ما هو الغلوتين
الغلوتين هو مجموعة من البروتينات الموجودة في القمح والشعير والجاودار
يأتي اسمها من الكلمة اللاتينية لـ “الغراء” لأنه يعطي الدقيق الاتساق اللزج
عند مزجه بالماء ،هذه الخاصية الشبيهة بالغراء تساعد الغلوتين على إنشاء
شبكة لزجة تعطي الخبز نسيج مطاطي ، ولسوء الحظ يشعر الكثير من الناس
بعدم الارتياح بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين رد فعل أشد يسمى
مرض الاضطرابات الهضمية.
مرض الاضطرابات الهضمية هو اضطراب المناعة الذاتية الذي يصيب الجسم
عن طريق الخطأ ، مرض الاضطرابات الهضمية يصيب ما يصل إلى 1 ٪ من
السكان ويمكن أن يسبب تلف بالأمعاء ، وهذه هي الطرق الأكثر شيوعًا لاختبار
مرض الاضطرابات الهضمية:
فحص الدم: سيكشف اختبار الدم عن الأجسام المضادة التي تتفاعل بشكل غير
صحيح مع بروتين الغلوتين ، الاختبار الأكثر شيوعًا هو اختبار tTG-IgA.
خزعة من الأمعاء الدقيقة: الأشخاص الذين لديهم اختبار دم إيجابي سيحتاجون
على الأرجح إلى أخذ خزعة ، هذه هي العملية التي يتم فيها أخذ عينة الأنسجة
الصغيرة من الأمعاء الخاصة بك والتحقق من التلف.