الجرجير (الاسم العلمي: Eruca Sativa)، نبات من الخضروات الورقية
وهو عشب معمر ينمو في التربة الرطبة وعلى اطراف القنوات والجداول. يؤكل
نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. وتكثر زراعته بالسعودية وجميع
دول الخليج والعالم العربي. وهناك أنواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد
الشتوي والرشاد المر والجرجير الهندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسة. ويجب
أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهريه. غني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج
والمعادن.
يحتوي على نسب عالية من الحيمينات مثل حيمين (فيتامين آي)(A)
وفيتامين سي (C), وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك
والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد والغدة الدرقية.
يساعد على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الإمساك
لأنه غنى بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى
بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور.
السعرات الحرارية: 25
الدهون: 0.66
الدهون المشبعة: 0
الكاربوهيدرات: 3.65
الألياف: 1.6
البروتينات: 2.58
الكولسترول: 0
الفوائد الصحية
الجرجير يساعد علي الحفاظ علي صحة العظام لأنه يحتوي علي الكالسيوم.
الجرجير يساعد علي منع تضخم الغدة الدرقية لاحتوائه على اليود بكمية
معتدلة.
أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان
على الدهون في الدم ويؤديان إلى إحداث نقص معنوي في كل من الدهون
الكلية والكوليسترول بالجسم.
يساعد الجرجير على علاج أمراض القولون وعسر الهضم وتنظيف الجسم
من السموم.
يساعد الجرجير على تقوية الذاكرة وتعزيز قدرة المخ على الاستيعاب وحفظ
المعلومات.
يحتوي الجرجير على بعض الفيتامينات الهامة مثل الثيامين، والنياسين،
وفيتامين ب ١٦ وغيرها التي تحافظ على الصحة العامة لجسم الإنسان.
فوائد الجرجير
يساعد في التخسيس وأنظمة الرجيم
يحتوي على عناصر غذائية ضرورية لصحة الحامل والجنين
حماية البشرة من الشيخوخة
تنظيم مستوى السكر والكولسترول في الدم
يساعد المدخنين على التخلص من الآثار الضارة للتدخين
يساعد في تحسين عملية الهضم وصحة القولون
يساهم في منع تساقط الشعر
ينظم ضغط الدم