إن العلاقة بين العناصر الغذائية كفيتامين D وصحة العظام علاقة توافقية
إلا أن مكملات فيتامين E والذي يمكن الحصول عليه من الخضار الخضراء
والزيوت و اللوز والبندق وفقا لخبير بريطاني قد يسبب بعض المشاكل الصحة
للعظام.
على الرغم من أن بعض الدراسات المبكرة قد أشارت إلى أن تناول فيتامين E
له تأثير إيجابي على كتلة العظام، وجد باحثون من جامعة كيو في طوكيو بعد أن
قارنوا بينمجموعتين من الفئران تم إعطاء إحداهما جرعات من فيتامين E؛ أن
الفئران التي أعطيت جرعات كبيرة من مكملات الفيتامين أصبحت كتلة عظامها أقل
فإذا كان هذا ينطبق أيضا على الإنسان فمعنى ذلك أن كتلة عظامه ستقل عن ما
هو طبيعي.
vitamin-E-700x700
إن كتلة و كثافة العظام في الجسم ليست ثابتة للبالغين حيث تعتمد على التوازن
بين الخلايا العظام الجديدة والتي تعرف بالبانيات و الخلايا الآكلة.
يعتقد الباحثون أن فيتامين E يقوم بتحفيز تشكل الخلايا الآكلة للعظام وهو ما
يؤدي إلى تآكل العظام أكثر من بناء خلايا جديدة. إلا أن هناك تجارب أجريت
عام 2010 على فئران قد توصلت إلى نتائج مناقضة لأحدث دراسة قام بها
الباحثون اليابانيون وأشارت هذه النتائج إلى أن فيتامين E مفيد لنمو العظام
وقد يستخدم في علاج كبار السن.
تشير د. هيلين ماكدونالد، التي تبحث في تأثير التغذية على صحة العظام في
جامعة أبردين، إلى أن هناك عدد قليل من الدراسات بما فيهم دراستها التي
وجدت آثار سلبية لهذا الفيتامين. وشددت على أنه لا يوجد سبب قوي يدفع
الناس لتغيير نظامهم الغذائي حتى يتجنبوا فيتامين E المتواجد بكميات قليلة
بكثير مما يوفره النظام الغذائي وأن هناك أدلة متزايدة على أن تناولها يضر
الجسم أكثر مما يفيده.