نشر الباحثون في أحدى الجامعات الصينية نتائج دراسة حديثة أتت لإثبات
أن التوابل الحارة قادرة على وقاية الأنسان من الإصابة بأمراض القلب
والشرايين.
تقول الدراسة أن المادة التي تعطي الطعم اللاذع للبهارات المختلفة والتي
تدعى الكابسايسين “capsaicin”, هي مادة مفيدة جدا في عدد من
مجالات الصحة المختلفة, مثل تسكين الألام, والوقاية من أمراض القلب
والشرايين, فهي تعمل على خفض نسبة الكولسترول الضار, وكذلك خفض
ضغط الدم.
و قد قامت الدراسة بإجراء التجارب على فئران المختبر البيضاء, حيث
قام الباحثون بتغذيتها بمواد غنية بالكولسترول , لفترة من الزمن , ثم
قسمت غلى مجموعتين, أعطيت أحداها مادة الكابسايسين بيما لم تعطى
للمجموعة الأخرى, فوجد الباحثون أن نسبة الكولسترول الضار في دم
الفئران التي تم اعطاؤها هذه المادة أنخفضت بشكل كبير مقارنة بتلك التي
لم يتم إعطائها, و هذا ما أثبت صحة هذه الدراسة.
ويأتي تفسير ما حصل بصورة علمية, بأن مادة الكابسايسين تعمل بشكل
مباشرعلى تقوية جدران الأوعية الدموية وتزيد من نشاطها وقدرتها على
ضخ الدم وبالتالي تمرير دفعة قوية من الدم خلال الشرايين المتضيقة مما
يزيل الرواسب الدهنية على جدرانها ويمنع الترسبات الجديدة وهذا ما يوقف
خطر الإصابة بالسكتات القلبية و الدماغية.
وقال البروفسور تشن يو تشن, المسؤول عن فريق البحث الذي قام بهذه
الدراسة, بالرغم من أن هذه الدراسة أثبتت بجدارة قدرة البهارات الحارة
على تحسين صحة القلب, إلا أن هذا لا يعني الإقبال على الإفراط في تناولها
وكما أنها لا تغني عن مراجعة الطبيب في حال وجود أي مشكلة, وتناول
الأدوية الموصوفة طبيا.