هل تعلم أن هناك حشرة نأكلها كل يوم دون أن نعلم وهي موجوده في
الكثير من منتجات المرتديلا الهوت دوج ولكن حتى ينخدع المستهلك فهي
تكتب على شكل هذا الرمز E120 اذهب الان واحضر اي لحم معلب لديك
في المنزل وانظر بنفسك وستشاهد بمنتهى البساطة انه ضمن مكوناتها
المركب E120 فلنتعرف اذن على المركب الغذائي E120
هو ببساطة مجرد ملون وحافظ غذائي يستخدم في تلوين المرتديلا وغيرها
والتي بالعادة تصبح لا لون لها بعد مرورها بعدة عمليات – الله اعلم ما هي
لتحضيرها للاكل فيكسبها هذا المركب اللون الاحمر المميز والمحبب والذي
يجعل الشخص يشعر وكـأنه يـأكل اللحم ولكن في الواقع هذا اللون الاحمر
مستخرج من حشرة تعيش على الصبار حشره صغيره يمكن سحقها ببساطة
باليد او باي شيء ثقيل فاذا هشمت خرج منها اللون الاحمر انظر للصورة
وتمعن بما نأكله
تعلم هناك حشرة نأكلها نعلم
انظر كيف مجموعه كبيره من الحشرات الـ Cochineal نتج عن سحقه
بمنتهى البساطة هذا اللون القرمزي الداكن علما انه ليس فقط دم الحشره بل
مسحوق جسمها اي الشعر الذي على جسدها وقشورها وكل شيء فيها من
امعاء وعيون والخ الخ وقبل ان تنسوا شكلها ها هي مره اخرى بصورتها
الطبيعيه وهي تحيا على الصبار وبعد ما كانت تستخدم بشكل بدائي باصباغ
تعلم هناك حشرة نأكلها نعلم
المنسوجات الان تحولت لسلعة اكثر اهميه فجعلوها مركب غذائي معترف
به في اوروبا ويصدر تحت مسمى E120 حتى لا يعرف به العامة من الناس
ان ما ياكلوه يحتوي على الخنافس والحشرات علما انه لايوجد فقط بالمرتديلا
وخلافه .. بل بمعظم المعلبات وحتى بالعصير والحلوى الحمراء للاطفال وليت
الامر يقف عند الاشمئزاز من اكلنا للحشرات فالمركب الغذائي المشار اليه ليس
مسموح به بكثير من الدول لما يسببه من حساسيه للاطفال وامراض مسرطنة.
ماهي اخطارها الغذائية ؟
وبجانبه كلمة سرطان اومخاطر لتعرف كم المواضيع المكتوبه عن هذا المركب
بالذات للتحذير مما يسببه من سرطانات على المدى البعيد فهو مسجل حتى
في المواقع الغربية تحت المركبات الغذائية الضاره وكثير من الدول منعوا
استخدامه وندخله نحن في معظم السلطات والسندويتشات على اعتبار انه
رخيص الثمن ويعطي طعم قريب للحم او الدجاج المبهر هذا من جانب اما من
جانب اخر فهو يسبب الحساسية للاطفال خصوصا ان كثير من الاطفال تعجبهم
المرتديلا بمذاقها المميز فان اكلوها بكثرة كانت عوارض الحساسية اسرع
بالظهور دون ان ننتبه ان الحساسية تلك سببها كثرة تناول هذه الاطعمه .