الرطب يمتاز بكثرة الماء به، وقشرته تبدأ تزول بعض الشيء عن لبه،
والرطب هو المرحلة التي تأتي بعد البسر.
التمر، يمتاز بتجعد قشرته الخارجية، وجفاف لبه بسبب خسرانه كميات
وفيرة من الماء، والتمر هو المرحلة التي تأتي بعد الرطب.
القيمة الغذائية
التمر مركز بقيمة غذائية كبيرة مقارنة بالرطب، وذلك لأن نسبة الماء في
التمر 12%، والرطب تصل إلى 52%. يحتوي التمر على كربوهيدرات
تصل إلى سبعة وخمسين بالمائة، بينما تبلغ نسبة الرطب في الكربوهيدرات
سبعاً وعشرين بالمائة.
التمر غني بكميات وفيرة من السعرات الحرارية، بمقارنة بالرطب، حيث
إن السعرات الحرارية في التمر ضعف الموجودة في التمر.
الرطب يحتوي على ضعف ما يحتويه التمر من حمض الفوليك، وهذا الحمض
مفيد بصورة كبيرة لصحة الجنين، وذلك لأنه غني بكمية مناسبة من فيتامين جـ.
التمر يحتوي على واحد بالمائة من مكوناته من الحديد.
الرطب غني بكمية من الألياف تقدر بنصف الكمية الموجودة في التمر.
طريقة الحفظ
يحفظ الرطب في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق، أو في الأكياس المخصصة
للتفريز، ومن الممكن وضعه في الثلاجة لمدة تترواح من أسبوعين إلى ثلاثة
أسابيع.
التمر من الممكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة كاملة، إذا كان موضوع في وعاء
زجاجي محكم الإغلاق، ومن الممكن حفظه لعدة شهور في الثلاجة وباستخدام
كيس بلاستيكي.
فوائد التمر والرطب
يعالجان الصداع، وذلك لأنهما يخلصان الجسم من السموم بصورة عامة،
ومن السموم المتراكمة في الكبد بصورة خاصة، وذلك من خلال نقع 5 حبات
من أحدهما في كأس من الماء لعدة ساعات، ثم تخرج الحبات وتخرج منها
البذور وتهرس مع مائها باستخدام الخلاط الكهربائي، ويشرب هذا المشروب
مرتين كل يوم.
يحافظان على صحة كل من القلب والأوعية الدموية، والجهاز العصبي.
يخلصان الفرد من الإمساك
منقول