توصل علماء من جامعة يوتا الامريكية الى استنتاج مفاده ان حجم أدوات
المطبخ يمكن ان يؤثر على شهية الانسان.
وقد لاحظ فريق من العلماء الامريكيين أمرا مثيرا بعد أن تتبعوا سلوك زوار
أحد مطاعم البيتزا لمدة يومين، حيث تبين ان الزبائن الذين استخدموا شوكات
كبيرة الحجم في الأكل تناولوا عادة اقل بكثير من الذين اختاروا معدات صغيرة.
وقد توصل الباحثون الى هذا الاستنتاج بناء على وزن أطباق الطعام قبل الاكل
وبعده.
ويشار الى انه لم يكن لحجم أدوات المطبخ تأثير في شهية الزبائن اذا طلبوا
وجبات صغيرة.
ويرى العلماء القائمون على الدراسة ان استخدام أدوات المطبخ الصغيرة الحجم
ربما يبعث الناس على الاعتقاد انهم يتناولون حجما أقل من الطعام مما لو كانوا
يأكلون بادوات كبيرة. ويكمن الامر في ان علامة الشعور بالاشباع تصل الى
الدماغ متأخرة. وفي اللحظة التي يبدو لزوار المطعم فيها ان معدتهم ستتسع
للمزيد نظرا لصغر حجم الشوكة، يقدم هؤلاء على تناول حصة اضافية تبدو
لهم وكأنها "الحصة الاخيرة".