اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: طرق عمل بودرة الثوم و البصل الإثنين 14 مايو 2018 - 5:21
الثوم و البصل من المكونات المهمة في أي مطبخ و يدخلان في أصناف متنوعة و كثيرة من مأكولاتنا و هناك بعض وضفات الطعام التي نحتاج فيها إضافة الثوم او البصل في شكل بودرة و بخاصة مع دخول أصناف جديدة على مطبخنا العربي , المشكلة أن هناك بعض الأماكن التي لا نستطيع فيها الحصول على هذه البودرة , لذا سنتعلم كيف نصنعها او نعدها بأنفسنا بحيث أيضًا تكون مضمونة و خالية من المادة الحافظة . أولًا بودرة الثوم . الطريقة الأولى . 1- قومي بتقشير كمية الثوم التي تودين عملها بودرة ثم قطعيه شرائح . 2- قومي بوضع الثوم في صنيه فرن بحيث يكون مفرد عليها و ليس مكدسًا فوق بعضه . 3- ضعي الصنية في الفرن على درجة حرارة من 150 الى 190 درجة على أن يتم تسخين الفرن قبل وضع الصنية لمدة ربع ساعة و بعد وضع الثوم في الفرن تابعيه حتى لا يحترق و هو قد يستغرق مدة في المتوسط 5 دقائق . 4- اتركي الثوم ليهدأ او يبرد قليلًا لمدن 3 الى 4 دقاقائق . 5- قومي بوضع الثوم في الخلاط و أطحنيه حتى يصبح بودرة ثم قومي بوضعه في علبة توابل او برطمانات لإستخدامها عند الحاجة .
الطريقة الثانية . 1- قومي بتقشير كمية الثوم المطلوبة و قطعيها قطع صغيرة . 2- ضعي الثوم في صنية و إفرديها بها ثم ضعيها في الشمس لمدة تصل الى أسبوع ثم حمصيه بالفرن على درجة نار منخفضة حتى يصبح ذهبي اللون . 3- يمكن إستبدال وضع الثوم المقطع في الشمس لمدة أسبوع بوضع صنية الثوم في فرن بعد تسخينه و إطفاؤه يوميًا لمدة ثلاث أيام حتى يبرد و حتى يجف الثوم و يصبح لونه ذهبي 4- قومي بوضع الثوم بعد تحميصه في مطحنة التوابل و أطحنيه جيدًا و بذلك تحصلين على بودرة ثوم جيدة قومي بتعبئتها في برطمانات او علب توابل .1
ثانيًأ بودرة البصل . الطريقة الأولى . 1- هات كمية البصل المراد تحويله الى بودرة و قشريه و أغسليه ثم قومي بتقطيعه حلقات رفيعة . 2- قومي بفرد الحلقات في صنيه او أطباق واسعة و ضعيها في الشمس لمدة ثلاث أيام أو أكثر حسب درجة الحرارة . 3- أحضري البصل المجفف في الشمس و ضعيه في صنية فرن و أدخليه الى فرن تم تسخينها على درجة حرارة أقل من المتوسط و تابعي شرائح البصل حتى لا تحترق و عندما تصل الى اللون الذهبي أخرجيها من الفرن و إفرديها في وعاء آخر و إتركي البصل حتى يجف تمامًا . 4- بعد التأكد من جفاف البصل ضعيها في المطحنة و قومي بطحنها جيدًا وعبئيها في برطمانات او في علب التوابل . 5- يمكن الإكتفاء بتجفيف البصل في الشمس دون إدخاله الفرن و طحنه او الإحتفاظ به في شكل شرائح رقيقة و يفضل عند تجفيفه و أثناء وضعه في الشمس تفكيك الحلقات عن بعضها البعض . الطريقة الثانية . 1- هات كمية البصل التي سيتم تجفيفها و قشريها و أغسليها ثم قطعيها حلقات او جوانح رفيعه و فككيها عن بعضها . 2- قومي برص حلقات البصل في صنية فرن و سخني الفرن لمدة 10 دقائق ثم أدخلى صنية البصل الى الفرن و إتركيها مدة 20 دقيقة ثم أطفئي الفرن و إتركي البصل بها حتى تبرد مع متابعة البصل بين الوقت و الآخر . 3- أخرجي حلقات البصل من الفرن ستكون إكتسبت لونًا ذهبيًا و إتركيها في مكان مفتوح او متجدد الهواء لمدة ساعة حتى تجف تمامًا او أقل او أكثر حسب درجة جفاف البصل حين إخراجه من الفرن . 4- ضعي الحلقات بعد التأكد من جفافها في المطحنة و إطحنيها بشكل جيد لتحصلي على بودرة بصل و عبئيها في برطمانات او في علب التوابل .