اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: خمس اطعمة تقاوم الالم المزمن.. السبت 10 نوفمبر 2012 - 2:58
خمس اطعمة تقاوم الالم المزمن
الصداع النصفي وآلام الظهر ، آلام المفاصل أو التهاب المفاصل كلها تسبب الاما مزمنة، وهذا الألم غالبا ما يكون من أعراض الالتهاب ، وهو نتيجة تفاعل الجسم للاصابة و الالتهاب وتؤكد دراسة امريكية حديثة انه يمكن للتغيرات الالتهابية المزمنة تعطيل جميع أنواع الإشارات في نمو العضلات والصحة. وعلى الرغم من ان الأدوية يمكن أن تساعد في علاج الآلام المزمنة والالتهابات و التحكم فى درجتها ايضا تشير الدراسة ان هناك خمس انواع من الاطعمة تساهم فى توفير مضادات للالتهاب و بالتالى القضاء نسبيا على الشعور بالالم الناتج عنها وهى: *سمك السلمون: فهو غنى بأحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة وهى ليست فقط مفيدة لعضلة القلب الا ان لديها خصائص مضادة للالتهابات وبالتالي تساعد على تخفيف الألم ومنها الالام الناتجة عن الاصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي ، و احماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك مثل السلمون والسردين والأنشوجة والسلمون المرقط يمكن أن يخفف الألم عن طريق الانزيمات لذلك علينا ان نحصل عليها من خلال الطعام في حين يمكنك الحصول على أوميغا 3s من المصادر النباتية من بذور الكتان والجوز وتوصي جمعية الصحة الأمريكية بتناول وجبتين من السمك في الأسبوع لصحة القلب
*الزنجبيل: في حين انه تم استخدام الزنجبيل الطازج لعدة قرون لعلاج نزلات البرد و لكن الدراسة الاخيرة بجامعة جورجيا الامريكية وجدت أنه يمكن أيضا تقليل آلام العضلات بعد التمرين بنسبة 25 في المئة مع تناول الزنجبيل حيث توجد مادة مغذية قوية في الزنجبيل تحمل الخصائص لتخفيف الألم و وجدت الدراسة أن الزنجبيل قد يكون فعالا مثل العقاقير المضادة للالتهاب غير الستيرويدية (المسكنات) مثل الأسبرين والإيبوبروفين والزنجبيل يمكن أيضا تخفيف الألم لدى مرضى هشاشة العظام و توصي الدراسة بإضافة الزنجبيل المفروم إلى الخضار أو القلي أو صنع الشاي من خلال وضع شرائح الزنجبيل الطازج في الماء الساخن لمدة 10 دقيقة ، ثم إضافة العسل حسب الحاجة
*الكرز: الكرز أو أي غيرها من الفواكه الحمراء والأرجوانية أو الزرقاء مثل العليق والفراولة والتوت والعنب الأحمر ، يمكن أن تساعد في تخفيف الألم عن طريق وجود مادة مغذية تسمى الانثوسيانين و هى ايضا من مضادات الأكسدة ولها خصائص مضادة للالتهابات ووجدت الدراسة ان الكريز له القدرة على محاربة الالتهابات ذات الصلة لمرض التهاب المفاصل القلب ، والسرطان حيث تساعد في تخفيف الألم عن طريق تحييد الجذور الحرة التي تساهم في التهاب وأيضا من خلال منع الانزيمات التي تسبب التهاب الأنسجة
*زيت الزيتون: واحد من اهم مضادات الالتهابات ، والألم والاستخدام المستمر لزيت الزيتون قد يساعد على المدى الطويل لتخفيف الألم والالتهابات حيث يوجد مركب في زيت الزيتون البكر له ردة فعل مشابهة لطريقة المسكنات ودرء الألم والاستهلاك على المدى الطويل من زيت الزيتون قد يضفي بعض الفوائد الطويلة الأمد لاستخدام الأدوية المضادة للالتهاب ، دون أن يحدث الجانب السلبي وهو زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى *شاي أخضر: اكد مركز السيطرة على الامراض انه باستخدام الشاي الأخضر يقلل بشكل ملحوظ من شدة التهاب المفاصل الروماتيزمي ويزيد من المناعة الذاتية ، من خلال تحسين الاستجابات المناعية مع زيادة المواد المضادة للالتهابات و توصي الدراسة بشرب 1-3 أكواب من الشاي الأخضر يوميا و تضيف الدراسة ان كوب من الشاي الأخضر لديه حوالي ثلث محتوى الكافيين الموجود في كوب من القهوة اى يمكن استخدامه كمنبهات للاشخاص التى اعتادت على مشروبات الكافيين