تحتوي الطماطم على عدد كبير من المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد الدهنية، بالإضافة إلى البروتينات
والألوان الطبيعية والكربوهيدرات، التي يحتاجها الجسم للوقاية من العديد من الأمراض. وللطماطم فوائد صحية عديدة
أهمّها:
يساعد تناول الطماطم على تقليل أعراض مرض السكري الأول والثاني وذلك لاحتوائه على الألياف.
فقد أثبتت بعض البحوث أن الأشخاص المصابين بمرض السكري بنوعه الأول ويستهلكون وجبات غنية بالألياف
الغذائية، تقل لديهم مستويات الجلوكوز في الدم. ولوحظ أيضاً تحسن مستويات الدهون والإنسولين والسكر في الدم.
2- الوقاية من الإصابة بالسرطان:
أشار تقرير نشره موقع "webmd" الأمريكي أن اتباع نظام غذائي غني بالمنتجات القائمة على الطماطم
يساعد في الحد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس. ووجد أيضاً الباحثون أن الليكوبين التي تحتوي
عليها الطماطم يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان بنكرياس بنسبة 31٪ بين الرجال.
كما لها دور أيضاً في الحماية من الإصابة بمرض سرطان البروستات وسرطاني:القولون والمستقيم،
وكذلك الوقاية من سرطان المعدة والرئة.
3- الوقاية من الجلطة الدماغية: يساعد تناول الطماطم على انخفاض الإصابة بالجلطات الدماغية. كما أن إحتواء الطماطم على حمض الفوليك الذي يدخل في التركيب الغذائي للطّماطم له دور في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
قد تؤدّي دوراً مهمّاً في الحماية من الإصابة بسرطان البروستات، وقد لوحظ ذلك بين الرّجال الأصغر سنّاً.
1- محاربة مرض السكري: