فتة مصرية
أكلات عيد الأضحى المبارك التي تحرص الاسر المصرية على تناولها في اليوم الاول من العيد، بعد أن يتم ذبح الاضحية تقوم ربة المنزل بتحضير الافطار والذي يكون عادة من الاضحية نفسها خاصة الكبد، لانه يتميز بسرعة طهوه كما انه مناسب للتناول كوجبة للافطار، لذلك اخترنا لكم طريقة من الطرق الافضل لاعداد كبد الاضحية و هي الكبدة الاسكندراني فتابعوا طريقة تحضيرها .
لاعداد الكبدة الاسكندراني لابد من توافر كمية من الكبدة المقطعة شرائح رفيعه، عدد من فصوص الثوم ، فلفل اخضر مقطع شرائح سواء كان حار او بارد حسب الرغبة، و مجموعة من التوابل سنذكرها لاحقا مع طريقة اعداد و تجهيز الكبدة .
بعد تقطيع الكبدة نبدأ في تحضير الثوم، حيث يتم فرم الثوم مع اضافة كزبرة جافة و بعض الكمون مع قطعة من الفلفل الحار، ونأخذ ملعقة من هذه الخلطة و نضيفها الى الكبدة مع ملعقة صغيرة من الخل ونتركها فيها فترة من الوقت حتى تكتسب الكبدة طعم الثوم و البهارات، بعد ذلك نجهز مقلاة جافة تماما مع زيت ساخن و نضع الكبدة ونضيف عليه باقي خلطة الثوم السابقة والفلفل المقطع شرائح و الملح حسب الرغبة، وفي النهاية نضيف بعض من عصير الليمون وتقدم ساخنة مع الخبز .
أما في وجبة الغداء فمن المشهور اعداد الفتة المصرية كتقليد في معظم البيوت، فقد تهتم ربة المنزل بأعداد اصناف اخرى من اللحوم و وصفات جديدة ولكنها تحرص دائما على تزيين مائدة العيد بالفتة ولاعداد الفتة تابعوا معنا :-
تتكون الفتة بشكل رئيسي من أربع مكونات الخبز المحمص، الارز المصري، اللحم واخيرا التقلية، نقوم اولا بتجفيف الخبز ويفضل ان يكون من الخبز السوري وذلك بعد تقطعيه الى قطع صغيرة، يمكن لمن يريد تقليل الدهون ان يكون تجفيف الخبز في ملعقة صغيرة جدا من الزيت، اما من يريد الخبز بالشكل المعتاد فيتم قليه في زيت غزير مع تركه فوق اوراق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد .
أما الارز المصري فيتم طهيه بالطريقة المعتادة، ويتم سلق اللحم ويمكن تركه مسلوق او تحميره في اي مادة دهنيه ترغبون بها، نختار طبق تقديم واسع ويتم وضع الخبر اولا، ثم نضيف الارز ويكون اللحم في الاعلى، ونقوم بحضير الثوم الذي يضاف على الفتة ويكون ذلك بأضافة الزيت في مقلاة و اضافة الثوم المفروم مع الملح حتى يتغير لونه، ثم نضيف الخل عليه، من الممكن تقسيم الثوم في هذه الحاله ونضيف على جزء منه عصير الطماطم او الصلصة، نضيف الشوربة على طبق الفتة واخيرا نوزع خلطة الثوم بالخل فوقها والصلصة التي حضرناها وتقدم ساخنة .