طريقة عمل الفسيخ بوصفة أمنة وبسيطة بالصور في البيت
كاتب الموضوع
رسالة
ذات
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 29553 تاريخ التسجيل : 12/02/2010 الموقع : رشيد - مصر
موضوع: طريقة عمل الفسيخ بوصفة أمنة وبسيطة بالصور في البيت الخميس 16 أبريل 2015 - 16:54
طريقة عمل الفسيخ وإعدادة في المنزل
قومي بغسل السمك جيداً حوالي 5 – 6 مرات . ترك السمك في المياه حتي يتحول لون الخياشيم إلي اللون الأبيض .
ثم ندخل بعد ذلك إلي مرحلة التجفيف و التي غالباً ما تستغرق ما لا يقل عن 24 ساعة . جهزي طبق مسطح و فرد ورق أبيض فوقه حتي تمتص المياه الموجودة في السمك . بعد مرور عدة ساعات يفضل تغير الورق و قلب السمك علي الجانب الأخر . تزويد الطبق بالورق الأبيض لكي يسمح للفسيخ بالتجفيف جيداً : أثناء تجفيف الفسيخ لعدة ساعات يمكنك القيام بما يلي : مسك كل سمكة جيداً لوضع منديل بداخل خياشيم السمك ثم لف رأس السمك بالمنديل أيضاً للتخلص من أي سوائل ثم ترك السمك حتي يجف . تستغرق مرحلة التجفيف يوم كامل علي الأقل لذلك فضل شراء السمك ليلأ وتركه طوال اليوم التالي حتي يجف . و أنا هنا إستخدمت طريقة أخري للتجفيفه و هي كالأتي وضع السمك طوال الليل في التكيف و تغطيته بقطعة من القماش الخفيف جداً . و في صباح اليوم التالي وضعت طبق السمك بالقرب من نافذة المطبخ لكي يتم تهويته مع الحرص علي تغطيته حتي لا يتعرض للتلوث . سوف تلاحظي بأن ملمس السمك أصبح جاف و أبيض و لكنه ليس لين مثل الأسماك الطازجة . بمعني اوضح عند مسك السمك من الذيل سوف تلاحظ أنه ثابت و متماسك . محاولة الإحتفاظ بالسمك واقف علي رأسه للتخلص من السوائل ، يمكنك القيام بذلك من خلال هذه الطريقة : احضري زجاجة مياه معدنية فارغة و فتحها من الأعلي . وضع منديل ورقي في أسفل الزجاجة قبل وضع السمك بداخل الزجاجة بحيث يقف علي رأسه كما تري في الصورة الموضحة أمامك . هذا هو شكل الأسماك بعد تجفيفها لمدة 24 ساعة سوف تلاحظي بأنه أصبح يابس قليلاً و رأس و خياشيم السمك جافة تماماً و لا توجد بها أي سوائل . ثم تأتي المرحلة المقبلة و هي تمليح الفسيخ :
إمسكي السمكة من الذيل و إضغطي عليها قليلاً حتي يصبح اللحم طري . جهزي حوالي 3/4 كيلو جرام ملح خشن . إفتحي الخياشيم و قومي بملئها بالملح جيداً كما تري . بعد ذلك ، ضعي كل سمكة في مقابل الأخري في الطبق . وزعي بقية الملح الموجودة معك بجوار و أعلي و أسفل السمك جيداً . جهزي حوالي سبع أو ثمانية أكياس بلاستيك و البدء بلف السمك بكل كيس بمفرده حتي يتم الإنتهاء من الأكياس الموجودة معك و اللف جيداً بحيث لا تسمح بدخول الهواء. و كما تري فهذه هي الصورة التي توضح لف الفسيخ جيداً . قومي بوضع الأسماك الملفوفة في مكان جاف و تركه في هذا المكان لمدة لا تقل عن خمس أيام لكي يضمن لكي توزيع الملح جيداً . و بعد مرور خمسة أيام يمكنك فتح الفسيخ و سوف تلاحظي الرائحة النفاذة التي بدأت في الإنتشار و الظهور . و عندما تري بأن شكل السمك البوري أصبح لون أبيض و براق ، فهذه علامة علي أنه تم تمليح الفسيخ جيداً .
بعد ذلك قومي بفتح الفسيخ و نقعه في الليمون و البصل معاً لعدة ساعات ، للحصول علي النكهة الجيدة و التخلص من الميكروبات
طريقة عمل الفسيخ بوصفة أمنة وبسيطة بالصور في البيت