اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: أرز السمك من مطبخ منال العالم .. الخميس 1 يناير 2015 - 3:11
مقادير : ارز السمك 3كوبأرز بسمتي 4ملعقة كبيرة زيت ذرة 1حبة كبيرة بصل مفروم 6فص ثوم مهروس 1ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس 2قرن فلفل أخضر حار مفروم 20حبة متوسطة روبيان 1كيس فيليه سمك 1كيس فواكه البحر 1ملعقة صغيرة بهار سمك 1ملعقة صغيرة كركم 1ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 1ملعقة صغيرة هيل ناعم 1ملعقة صغيرة كمون 2ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 حبة كبيرة طماطم مفرومة 1كوب بقدونس مفروم 1كوب شبت مفروم 1كوب كزبرة مفرومة 4 حبة كابوريا (قبقب)
طريقة تحضير:ارز السمك
1.إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة. 2.في قدر عميق ضعي الزيت والبصل. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الثوم، الزنجبيل والفلفل. قلبي المواد إلى أن تتصاعد رائحة الثوم. 3.أضيفي الروبيان. قلبي الروبيان إلى أن يتغير لونه ويصبح زهري. 4.قطعي فيليه السمك إلى مكعبات كبيرة الحجم. أضيفي على الروبيان في القدر. قلبي السمك بخفة لمدة دقيقة أو دقيقين. أضيفي ثمار البحر وقلبي لعدة ثواني. 5.أضيفي بهار السمك، الكركم، ا لكزبرة، الهيل، الكمون، الملح، الفلفل، الطماطم، الشبت والكزبرة. قلبي المواد لعدة ثواني لتختلط جيدا. 6.أضيفي مقدار ٤ كوب من الماء. دعي القدر على النار إلى أن يغلي الماء. صفي الأرز وأضيفي في القدر. ضعي الكابوريا على الأرز. دعي الأرز يغلي على نار متوسطة لمدة ٥ دقائق. غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهي على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر. 7.للتقديم: إرفعي الكابوريا عن الأرز. أسكبي الأرز في طبق واسع. ضعي الكابوريا على الأرز ثم قدميه.