اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: فطيرة التفاح .. الإثنين 31 مارس 2014 - 1:33
المقادير: 2 كوب دقيق 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 كوب زبدة طرية 1/2 كوب سكر بودرة 1 بيضة + صفار بيضة 1/2 ملعقة صغيرة فانيلا. مقادير الحشوة: 6 حبات تفاح صغير (أو 4 تفاحات كبيرة) 1/2 كوب ماء 1/4 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة بودرة 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طريقة العجينة: 1- نخلط الملح مع الطحين. 2- نضيف إليه الزبدة ونفرك بأيدينا حتى يتكون لدينا عجينة مفتتة وغير متماسكة. 3- نضيف البيضة والصفار إلى الخليط السابق ونقلب المواد مع بعض حتى يمتزجوا مع بعض. 4- نضيف بعد ذلك السكر البودرة ونعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة. نتركه ا ترتاح لمدة نصف ساعة 5- في هذه الأثناء نعمل حشوة التفاح. طريقة عمل حشوة التفاح: 1- نغسل ونقشر التفاح ونقطعه إلى مكعبات صغيرة. 2- نضع التفاح المقطع مع الماء والسكر والقرفة وعصير الليمون في وعاء على نار متوسطة الحرارة. 3- عندما يصبح التفاح طريا ويجف الماء... عندها نرفعه عن النار ونقوم بهرس التفاح حتى يصبح مثل البوريه (ممكن نترك التفاح على شكله دون أن نهرسه، حسب الرغبة، 4- نقسم العجينة إلى قسمين متساويين... نفرد قسم منها في القالب الذي سنخبز فيه الفطيرة 5- عندما يبرد خليط التفاح نوزعه فوق العجينة المفرودة في القالبفطيرة التفاح 6- نفرد القسم الثاني من العجينة حسب شكل القالب وذلك لتغطية الفطيرة. اذا زاد عند جزء من العجينة ممكن تستخدميه فى تزيين القالب ندخل القالب فرنا متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة وتحمر. 10- عندما نخرجها من الفرن ننتظر قليلا حتى تبرد ثم نضعها في طبق التقديم ونرش فوقها السكر البودرة وممكن أيضا نرش القليل من القرفة البودرة حسب الرغبة.