هناك مقولة قديمة تقول إن تفاحة يوميا تبعدك عن الطبيب نهائيا، وعلى الرغم مما يبدو من سذاجة هذه المقولة إلا أن التفاح فعلا له منافع صحية كثيرة ومن أهم هذه المنافع:
1-التفاح يحتوي على الألياف الغذائية التي تمنع الاضطرابات المعوية وتساعد في تخفيف اعراض البواسير، بالإضافة الى المساعدة على تنقية الجسم من السموم والمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق.
2-التفاح يحتوي على مادة البكتين التي تقلل من مستوى الكوليسترول في الدم.
3-هناك دراسة اثبتت ان تناول خمس تفاحات اسبوعياً تحمي من أمراض الجهاز التنفسي مثل مرض الربو.
4-الطب الصيني يقول إن التفاح يقوي عضلة القلب، يرطب الرئتين، يقلل المخاط ويزيد من سوائل الجسم.
5-ملعقة واحدة يومياً من خل التفاح تقي من حصوات الكلى.
6-تناول تفاحة يومياً يقي من أمراض الجلد.
7-هناك دراسة برازيلية تقول إن تناول تفاحة قبل وجبة الطعام تساعد في تقليل الوزن.
8-التفاحة الواحدة تحتوي على سعرات حرارية تتراوح ما بين 50 الى 80 ولا تحتوي على دهون أو صوديوم، مما يجعلها وجبة خفيفة مشبعة ومغذية.
9-يحتوي التفاح على البوتاسيوم المفيد لعضلة القلب.
10-التفاح يعمل على علاج حالات الأنيميا وذلك لاحتوائه على الحديد بالإضافة الى فيتامين C الذي يساعد في امتصاص الحديد.
للاستفادة الكاملة من التفاح يجب أكله بالقشرة الخارجية لأن معظم المواد النافعة تكون في القشرة أو تحت القشرة مباشرة. كما يجب الانتباه الى أن التفاح هو من أكثر الفواكه عرضة للتلوث بالمبيدات الحشرية لذا يجب غسله جيداً قبل تناوله وينصح بالتفاح العضوي حيث انه لا يحتوي على مبيدات حشرية ولا يدهن بطبقة شمعية على قشرته.
هناك تحذير أيضا من تناول بذر التفاح حيث انه سام إذا اكل منه كميات كبيرة.