أن الخميرة الطازجة التي تحفظ في الثلاجة تدوم لنحو أسبوعين . ومن بين العلامات
على أنها مازالت جيدة لون رمادي خفيف ورائحة لاذعة بسيطة وأن تكون متماسكة .
قم بالتخلص من الخميرة إذا كان بها لون رمادي بني داكن أو إن كانت جافة ومتفتتة .
غير أنه هناك خيار آخر وهو الخميرة الجافة التي تصنع بإزالة المحتوى المائي من
الخميرة الطازجة . وتباع بشكل عام في أكياس صغيرة في المتجر ويكفي الكيس الواحد
لـ500 جرام من الدقيق . وبالمقارنة يكفي مكعب الخميرة الطازجة لما يصل لألف جرا
دقيق . وأيا كان نوع الخميرة التي يستخدمها الخباز الهاوي فإن النتيجة ستكون واحدة .
وبشكل عام عند العمل بالخميرة من المهم التأكد من أن كل المكونات الأخرى ليست
باردة للغاية و أن أي سائل يستخدم - على الأغلب اللبن - يجب تدفئته و لكن على
الا يكون ساخنا للغاية . ومن مميزات الخميرة الجافة أنه يمكن إضافتها مباشرة إلى
بقية المكونات وصناعة عجين . ولكن بالخميرة الطازجة يجب على الخباز إعداد أولا
بادئات التخمر قبل البدء