جهاز الذوق في الإنسان هو اللسان .
ويرجع عمله إلى مجموعات من الخلايا الذوقية القائمة في حلمات غشائه
المخاطي . ولتلك الحلمات أشكال مختلفة :
فمنها الخيطية والفطرية والعدسية .
ويغذي الحلمات فروع من العصب اللساني البلعومي ، والعصب الذوقي .
وتتأثر عند الأكل الأعصاب الذوقية ، فينتقل الأثر إلى المخ .
وهذا الجهاز موجود في أول الفم ، حتى يمكن للإنسان أن يلفظ ما يحس أنه
ضار به وبه يحس المرء المرارة والحلاوة والبرودة والسخونة والحامض
والملح .
ويحتوي اللسان على تسعة آلاف من نتوءات الذوق الدقيقة ، يتصل كل نتوء
منها بالمخ بأكثر من عصب .
فكم عدد الأعصاب ؟ وما حجمها ؟
وكيف تعمل منفردة ، وتتجمع بالإحساس عند المخ ؟ .