الجرافيولا (Graviola) هي نوع من أنواع فاكهة القشطة المعروفة ، ويطلق
عليها عادة اسم القشطة الشوكية وذلك لاحتواء قشورها على نتوءات تشبه الأشواك.
لثمار الجرافيولا لب أبيض غني بالألياف. يشكل مذاق الجرافيولا مزيجًا بين مذاق
فاكهتي الفراولة والأناناس.
تحتوي ثمار الجرافيولا على كميات عالية نسبيًا من مضادات الأكسدة ومجموعة
متنوعة من العناصر الغذائية، مما يجعلها ثمرة متعددة الفوائد والاستخدامات.
يحتوي كل 100 جرام من الجرافيولا على:
- 66 سعرة حرارية.
- 81.16 جرام من الماء.
- 1 جرام من البروتينات.
- 14 ملليجرام من الكالسيوم.
- 0.6 ملليجرام من الحديد.
- 21 ملليجرام من المغنيسيوم.
- 27 ملليجرام من الفسفور.
- 278 ملليجرام من البوتاسيوم.
- 14 ملليجرام من الصوديوم.
- 0.1 ملليجرام من الزنك.
- 20.6 ملليجرام من فيتامين سي.
- 0.9 ملليجرام من النياسين.
- 14 ميكروجرام من الفوليت.
فوائد الجرافيولا
1- مكافحة السرطان أظهرت عدة دراسات أن فاكهة الجرافيولا وجذورها ولحاءها
وأوراقها قد تحتوي على مواد فعالة قد تساعد:
- مكافحة وقتل الخلايا السرطانية في بعض أنواع السرطان، مثل: سرطان الثدي سرطان
البنكرياس.
- تحفيز إنتاج أعداد متزايدة من الخلايا من النوع ت (T cells) وهي خلايا تعمل
على قتل الخلايا السرطانية.
- لكن يرجح بعض الخبراء أن أفضل طريقة لتحصيل الفوائد المحتملة المذكورة انفًا قد
يكون عبر تناول المستخلص الدوائي للجرافيولا، لا عبر تناول الثمار بهيئتها الطازجة.
ويجب التنويه إلى أن الدراسات المتعلقة بفوائد الجرافيولا في مكافحة السرطان لا زالت
في بداياتها.
2- خفض مستويات سكر الدم أظهرت بعض الدراسات الأولية أن الجرافيولا تحتوي
على مواد قد تساعد على تنظيم مستويات سكر الدم وخفض سكر الدم المرتفع، وهو
أمر قد يكون مفيدًا بشكل خاص لمرضى السكري لذا فإن تناول فاكهة الجرافيولا بانتظام
قد يساعد على إبقاء مستويات الجلوكوز في الجسم تحت السيطرة.
3- تحسين صحة الجهاز الهضمي تحتوي أوراق ولب فاكهة الجرافيولا على نسبة
جيدة من الألياف الغذائية ومجموعة من العناصر الغذائية الأخرى التي قد تساعد على
تحسين صحة الجهاز الهضمي بعدة طرق، مثل:
- مكافحة طفيليات المعدة والأمعاء.
- الحفاظ على صحة جدران القناة الهضمية.
- تنظيم عمليات إخراج الفضلات وتنظيف الأمعاء.
- مكافحة قرحة المعدة والأمعاء.
- مكافحة الإسهال.
4- تحسين صحة العيون تحتوي الجرافيولا على كمية مرتفعة نسبيًا من مضادات
الأكسدة، لذا فإن تناولها بانتظام قد يساعد على مكافحة الشوارد الحرة المسببة للعديد
من الأمراض المزمنة في الجسم بما في ذلك أمراض العيون إذ أظهرت بعض الدراسات
أن تناول فاكهة الجرافيولا بانتظام قد يساعد على خفض فرص الإصابة بأمراض العيون
التي قد تنشأ مع التقدم في العمر.
5- تقوية المناعة بسبب احتواء الجرافيولا على كمية جيدة من فيتامين سي ومضادات
الأكسدة المختلفة، فإن تناول هذا النوع من الفواكه بانتظام قد يساعد على تقوية جهاز
المناعة لديك، وذلك عبر تعزيز إنتاج كريات الدم البيضاء ومكافحة الشوارد الحرة المسببة
للأمراض.
6- فوائد أخرى قد يكون للجرافيولا العديد من الفوائد المحتملة الأخرى، مثل:
- مكافحة الالتهابات.
- تحسين صحة الكبد والكلى.
- تخفيف التوتر.
- تسكين الألم.
- خفض ضغط الدم المرتفع.
- تحسين صحة الشعر والبشرة.
- مكافحة الأرق.
محاذير وأضرار
قد يتسبب تناول الجرافيولا ببعض الأضرار والمضاعفات الجانبية، مثل:
- هبوط حاد في مستويات سكر الدم، وهو أمر قد يشكل خطورة بشكل خاص على
مرضى السكري الذين يتناولون أدوية خافضة لسكر الدم.
- تفاقم حالة المصابين بالأمراض التالية: أمراض الكلى، أمراض الكبد، مرض
باركنسون.
- تفاعلات سلبية مع بعض أنواع الأدوية، مثل أدوية ضغط الدم.
- مشاكل عصبية تظهر على هيئة تشنجات عضلية أو رعشة.
- أضرار ومضاعفات محتملة للمرأة الحامل.