احذر من اللون الأخضر الذي يكون موجود أحياناً على حبه البطاطس فأنه خطير
جداً...
هذا اللون الأخضر الذي تراه أحيانا فى حبات البطاطس أو الباذنجان لا يعنى أنها
لم تنضح بعد......
ولكن يشير هذا الخضار إلى تمركز كميات من مادة السولانين التي تتكون نتيجة
تفاعل الشمس مع مادة الكلوروفيل الموجودة بداخها لتكون مستويات ضارة من
مادة السولانين السامة ذات الطعم المر وكذلك براعم البطاطس الجديدة قد تحتوى
على هذه المادة.
لذلك يجب تخزين البطاطس عند شرائها في أماكن باردة ومظلمة منعاً لتكون هذه
المادة ويجب عليك التخلص من هذه الأجزاء الخضراء عند رؤيتها أو التخلص من
حبة البطاطس كلياً إذا ما كان قشرها كله أخضر حيث أن هذه المادة قد تضر بصحتك
فقد تسبب بعض الأعراض التي يمكن أن تتراوح بين الغثيان والقيء والإسهال وبعض
المشاكل العصبية واخرى فى الجهاز الهضمي .
وتناول تركيزات عالية منها قد يسبب ردود فعل أكثر حدة ومهددة للحياة.