المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة

رحمة


اعلام خاصة : أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات Little10
الجنس : انثى عدد المساهمات : 37678
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
الموقع الموقع : ايطاليا
العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر
المزاج : الحمد لله

أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات Empty
مُساهمةموضوع: أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات   أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات I_icon_minitimeالسبت 25 نوفمبر 2023 - 6:37

أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات A1
أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات Bread-dough-600x420
1 عند عمل المعجنات لا تعتمدي دائمًا على الدقيق متعدد الإستخدامات ، بل استخدمي
 الدقيق المخصص للخبز والمعجنات ، لِما يحتويه من مُحسنات الخبز التي تساعدك في 
الحصول على عجين هش وطري .
2 اخراج مكونات العجين من الثلاجة قبل خبزها بمدة ، واستخدامها بنفس درجة حرارة 
الغرفة .
3 تسخين الفرن قبل وضع المخبوزات به بحوالى عشر دقائق يُساعد على تضاعف
 حجم المعجنات وزيادة هشاشتها ونجاحها .
4 نخل الدقيق مرتين لتخليصه من الشوائب ، يساعد على هشاشة العجين ولا يجعله
 مكتوماً .
5 للحصول على أفضل النتائج يُفضل إذابة الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقة صغيرة سكر 
 ثم تغطيتها ٥ دقائق لتتفاعل .
6 إضافة السوائل تدريجياً مهم جداً لأن دقيق عن دقيق يختلف ، ويُفضل استخدام السائل
 سواء ( ماء او حليب ) أن يكون دافئاً .
7 من المهم جداً أن يتم عجن العجينة مدة كافية وطويلة لأن كثرة العجن من أسباب
 نجاح العجينة .
8 بعد العجن يجب أن تُترك العجينة لترتاح ، وإذا كانت بخميرة يجب أن ترتاح لمدة 
لا تقل عن ساعة فأكثر ، في إناء مُغطى بعيداً عن الضوء والبرودة ، وبعد إضافة الحشو
 للمعجنات يجب أن تُترك لترتاح مدة لا تقل عن ١٠ دقائق قبل إدخالها للفرن .
9 يجب أن تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جداً ، وياحبذا لو تلتصق
 باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً ، وعند تشكيل العجين نستخدم مسحة 
دقيق او زيت باليد ليخف الالتصاق .
10 قبل توزيع المعجنات في صينية الفرن يتم مسح أرضية الصينية بزيت حتى لا 
تلصق المعجنات بالصينية .
▪عند إدخال المعجنات للفرن يجب أن تكون أول خمس دقائق درجة حرارة الفرن عالية
 جداً ، وبعدها تكون متوسطة 180° على الرف الأوسط بالفرن ، مع الحرص أن لا
 تطول مدة المعجنات بالفرن عن 15 دقيقة حتى لا تجف .
١١.. إضافة الحليب البودر يجعل العجين اكثر طراوة ( ملعقة لكل كوب دقيق ) .
١٢..السكر مكون أساسي في أي عجين يحتوي على الخميرة ، لأن السكر يساعد 
على عمل الخميرة بشكل صحيح ويعطي عجيناً هشاً ومرتفعاً .
١٣.. للحصول على لون ذهبي للمعجنات يُدهن سطح العجين بالبيض او بمسحة
 من السمن او الحليب ( قبل ادخاله الفرن ) ، ويُمكن بعد هذه الخطوة رش السمسم 
او حبة البركة او الينسون او الشمر سيلتصق بسهولة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أســــرار نجــــاح المُعجنـــــــات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: