طبعا هذا لا يحدث لكل الأكواب الزجاجية .. بل أن هناك أكوابا زجاجية وأطباقا
تدخل الأفران وتوضع فوق النار ولا تنكسر
وهذه مصنوعة من زجاج خاص ومُعالج بحيث لا تتأثر بالنار .
نعود إلى محور حديثنا عن الكوب الزجاجي الذي ينكسر .
الذي يحدث انه عندما تصب فيه الشاي الساخن .. فانه يسخن السطح الداخلي للكوب
أو تزداد حرارته .. ومعروف أن كثيرا من المواد الصلبة ومنها الزجاج تتمدد بالحرارة
بينما يبقى السطح الخارجي للكوب باردا كما هو ونتيجة لهذا التضاد أو التعارض الفيزيائي
الداخل ساخن .. الخارج بارد يحدث الانكسار أو الشرخ .
أما إذا وضعنا في الكوب ملعقة صغيرة أثناء صب الشاي .. فان احتمال انكسار الكوب
يقل جدا أو ينعدم .. حيث تتسرب الحرارة من خلال الملعقة إلى الهواء الجوي ..
وبالتالي تقلل من تسخين السطح الداخلي للكوب .