المكونات:
1 حبة باذنجان كبيرة مغسولة ومجففة ومقطعة دوائر
2 حبة فليفلة خضراء كبيرة ، مغسولة ، مجففة ، مقطعة إلى شرائح
5-6 شرائح طماطم كبيرة ، مغسولة ، مجففة ، مقطعة إلى نصف دائرة
5 حص ثوم مفروم خشن
2 ملعقة صغيرة أو أكثر من السماق
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
½ كوب من زيت الطهي الصحي ، حسب الحاجة
¼ كوب قلوب جوز (اختياري)
½ كوب من أوراق النعناع الطازجة أو البقدونس للتزيين (اختياري)
الطريقة:
تفرد شرائح الباذنجان على المناشف الورقية وترش بسخاء بالملح. تترك لمدة 30
دقيقة
(أو ساعة واحدة ، إذا كان لديك الوقت) للتخلص من أي مرارة. جففي الخليط عندما
تكوني جاهزة.
سخني الزيت على درجة حرارة متوسطة. ابدأ بقلي الفلفل الأخضر ثم قشر الجلد حتى
يصبح الجلد طريًا.
ارفعه من الحرارة وضعه على المناشف الورقية لتصريفه.
يرش بقليل من الملح والسماق.في نفس المقلاة ، اقلي الباذنجان الآن. قم بذلك بعناية.
يجب أن يظل الزيت ساخناً وإلا سيمتص الباذنجان الكثير منه. عندما تتحول حوافه
إلى اللون البني الذهبي ، قلبه. عندما يصبح الباذنجان البني الذهبي لطيف ، ارفعه من
الحرارة وضعه على المناشف الورقية. يرش بسخاء بالسماق.
إذا لزم الأمر ، أضف القليل من الزيت إلى المقلاة. انقلي الطماطم لمدة دقيقتين ثم نضيف
الثوم. اطهي
4 إلى 5 دقائق أخرى ، تخفض الحرارة وتضاف ملعقتين كبيرتين من الخل والملح قليلًا
من السماق. عندما تكون الطماطم طرية ، أطفئ الحرارة.
يُجمّع طبق الباذنجان المقلي. نحضر طبق تقديم كبير ، ونضع القليل من الباذنجان في الأسفل
ثم نضيفالفلفل الأخضر ، ثم صلصة الطماطم في الأعلى. كرر حسب الحاجة حتى تحصل على
جميع الخضروات على طبقك. يزين بالنعناع الطازج وقلوب الجوز.