يحتوي الشاي الأبيض على العديد من العناصر الغذائية المُهمة، ومنها: متعدد الفينول وأهمّها
الكاتيشين (بالإنجليزية: Catechins) وهي جزيئاتٌ نباتيّةٌ تمتلك خصائص مضادةً للأكسدة،
والتي تحمي الخلايا في الجسم من التلف الناتج عن الجذور الحرة كما يحتوي الشاي الأبيض
على كمياتٍ قليلة من الكافيين مقارنةً بالكميات الموجودة في الشاي الأخضر أو الشاي الأسود
أو الشاي الصيني، بالإضافة إلى أنَّه لا يحتوي على مركب التانين (بالإنجليزية: Tannins)
الموجود في الشاي الأسود ومن الجدير بالذكر أنّ إحدى الدراسات التي نُشرت Chemistry
أشارت إلى أنّ الشاي الأبيض والشاي الأخضر يمتلكان أعلى نشاط مضاد للأكسدة مقارنةً
بأنواع الشاي الأُخرى، بالإضافة إلى أنّ استهلاك هذين النوعين قد ثبّطَ نموّ عددٍ من الكائنات
الحية الدقيقة.
دراسات حول فوائد الشاي الأبيض أوضحت دراسةٌ نُشرت أنّ استهلاك الشاي الأبيض
يساهم في التقليل من امتصاص الكوليسترول في الأمعاء، والتقليل من ذائبية الكوليسترول
في الدم، والتحسين من إفراز الكوليسترول والدهون في البراز ويعود هذا التأثير إلى احتواء
الشاي الأبيض على الكاتيشين، وغيره من مركبات متعدد الفينول، التي لها دورٌ في التقليل
من خطر الإصابة بأمراض القلب،