يعاني الجميع طوال أشهر الشتاء من العدوى والإصابة بفيروسات الإنفلونزا، وغيرها
من أمراض الشتاء المزعجة، لذلك نحتاج لكل المواد والمغذيات التي تعزز عمل جهاز
المناعة وتقويه ليقاوم هجوم هذه الفيروسات الشتوية لأجسامنا.
وتؤكد دكتورة هدى مدحت اختصاصية التغذية أن هناك مجموعة من الخضراوات الشتوية
التي تعمل على تعزيز عمل الجهاز المناعي، وتمد الجسم بمواد مضادة للأكسدة تحميه
من العدوى طوال فصل الشتاء.
البروكلي
البروكلي هو واحد من أفضل الخضراوات التي يجب تناولها طوال فصل الشتاء، لما
يحتويه من الزنك والمغنيسيوم وفيتامينات B12، B6 وC، والتي جميعها تساعد
على تعزيز جهاز المناعة.
السبانخ
السبانخ غنية بالكاروتينات، وهي من أقوى المواد المضادة للأكسدة التي تحمي
الجسم من تأثير الجذور الحرة وتعمل على تعزيز صحة الدماغ، وصحة الجهاز
الهضمي، وكذلك الجهاز البولي.
والسبانخ عند طهيها تعمل على ضخ اللوتين في الجسم، وهو من المواد المضادة
للأكسدة التي أثبتت الدراسات الطبية على أنها تحارب تكون الخلايا السرطانية.
البنجر
البنجر غني أيضا باللوتين المضاد للأكسدة، والمسئول عن تحسين الجهاز المناعي
وهو جيد بشكل خاص لصحة العيون وأيضا له خصائص مضادة للسرطان.
والبنجر ينظم السكر في الدم، وهو جيد للحفاظ على مستويات ضغط الدم في معدلاتها
الطبيعية.
العدس
يعتبر العدس مصدرا جيدا لكل من النحاس والمغنسيوم والحديد والفوسفور، كما
أنه من الأطعمة المضادةللسرطان أيضا، وهو الأفضل طوال فصل الشتاء لتقوية
الجهاز المناعي.
الجزر
غني بفيتامين (أ) والعديد من المواد المغذية الأخرى، وهو يعمل على تعزيز
صحة الجلد، مما يجعله مفيدا لحماية الجلد من الجفاف طوال شهور الشتاء.