لا يخفي على أحد أهمية تناول الخضراوات للصحة، وتحاول كل أم أن تقدم لأفراد
أسرتها الخضراوات في العديد من صور طهيها.
لكن تؤكد دكتورة تيفني ريفورد، استشاري التغذية العلاجية الأمريكية، أن أفضل
صورة يمكن تقديم الخضراوات بها لأفراد أسرتك وهي نيئة، وذلك للأسباب التالية:
القيمة الغذائية
ثبت أنه عند طهي الخضراوات تفقد جزءا من الفيتامينات والبروتينات التي تحتويها،
إلى جانب أن الطهي يؤدي إلى تلف وتدمير الإنزيمات، وفقدان جزءا كبيرا من قيمتها
الغذائية.
النكهة
الأطعمة المطبوخة تتطلب إضافة الملح أو التوابل لإضافة النكهة لها، على الرغم
من أن ذلك قد يسبب تهيجا للجهاز الهضمي، إلى جانب فقدان الخضراوات لنكهتها
الطبيعية، التي يمكن الاستمتاع بها عند تناولها نيئة.
مكافحة الأمراض
واحدة من الفوائد الصحية لتناول الخضراوات النيئة هو ما توفره الخضراوات
النيئة من إمداد الجسم بالقدرة على مقاومة الأمراض، لما تحتويه من فيتامينات
ومعادن ومضادات للأكسدة، في حين أن الطبخ يخلق الكثير من الجذور الحرة
التي تسبب الأمراض والخلايا السرطانية، وتجعل الجسم قادرا على التخلص من
العديد من الأمراض الشائعة مثل حرقة المعدة، والغازات، وعسر الهضم والإمساك.
الجهاز المناعي
تناول الخضراوات النيئة يعمل على على تقوية الجهاز المناعي الذي يجعل الجسم
قادرا على مقاومة الأمراض والفيروسات المعدية.