يعتقد كثيرون بأن وضع معظم الأغذية في الثلاجة يحميها من التعفن أو يبقيها طازجة.
لكن هناك أغذية لا مكان لها في ثلاجاتنا، رغم أن الكثيرين يضعونها هناك، وذلك لأنها
إما تفقد طعمها المميز أو تتغير بشكل غير مغر.
الحبق/ الريحان
يعتبر الحبق/ الريحان من الأغذية الحساسة للتخزين في الثلاجة، ذلك لأنه يذبل بسرعة
ويفقد طعمه المميز. كما أنه يمتص روائح الأغذية الأخرى في الثلاجة
الخبز
تتضارب الآراء حول تخزين الخبز في الثلاجة. لكن الثاجة تجفف الخبز بسرعة فائقة.
لذلك، فإن أفضل طريقة لتخزينه هي وضعه في صندوق مغلق واستهلاكه خلال أربعة
أيام.
الأفوكادو
ينضج الأفوكادو بشكل أمثل في درجة حرارة الغرفة. لذلك، لا يُستحب تخزينه في
الثلاجة كي يكون صالحاً للاستهلاك عند تناوله.
العسل
يمكن تخزين العسل لفترات طويلة للغاية، بشرط أن يكون في وعاء محكم الإغلاق.
وعند تخزينه في الثلاجة، يكوّن العسل كريستالات صلبة يمكن إذابتها عند تسخينه
بشكل طفيف.
القهوة
لا تفقد القهوة نكهتها المميزة وحسب، بل وتمتص روائح الأغذية الأخرى في الثلاجة.
لذلك، يفضل تخزين القهوة في مكان بارد ومظلم للحفاظ على رائحتها ونكهتها.
البطاطا
يخطئ الكثيرون عندما يعتقدون بأن مكان البطاطا في الثلاجة، لأن درجات الحرارة
المنخفضة تحوّل النشا داخلها إلى سكر، ما يجعل طعمها حلواً. لذلك يتوجب تخزينها
مثل القهوة تماماً.
الثوم
يتقشر الثوم تدريجياً في الثلاجة، ومن ثم يصبح مطاطي القوام، وفي النهاية يصاب
بالتعفن. لذلك، لا مكان للثوم في الثلاجة.
زيت الزيتون
يتكثف زيت الزيتون في الثلاجة ويكوّن طبقة صلبة أشبه ما تكون بالزبدة فوقه. لذلك،
يُنصح بتخزينه في مكان مظلم ومعتدل البرودة.
البصل
يحتوي البصل على نسبة كبيرة من الماء. لذلك، فإن الرطوبة في الثلاجة ستجعله
رخواً وستبني طبقة ملائمة لنمو الفطريات. لذلك، مثل البطاطا، يُنصح بتخزينه في
مكان مظلم وجاف