الأدوات اللازمة: بيضتان ، كوبان من الماء ، بعض الملح
التجربة: ضع برفق البيضة الأولى في كوب المياه ، ستهبط إلى القاع ،
بعدها قم بوضع ماء ساخن في الكوب الثاني ، وأضف إلى الماء من 4 -5 ملاعق
من الملح،
ومن الأفضل أن تنتظر حتى تقل درجة حرارة المياه ، وبعدها أضف البيضة الثانية
ستلاحظ أنها طفت على السطح ، بعكس ما حدث مع البيضة الأولى.
الاستنتاج: الفكرة تتعلق بكثافة الجزيئات التي تشكل البيضة والماء ، فمتوسط كثافة
جزيئات البيضة ،
أكبر بكثير من كثافة جزيئات الماء فإنها تهبط إلى الأسفل ، ولكن كثافة المياه تصبح
اكبر بعد إضافة الملح إليها ، وهو ما يفسر طفو البيضة الثانية على السطح.