تستخدم الفاصوليا في الغذاء إما خضراء و إما يابسة
فالفاصوليا الخضراء تحتوي على فيتامينات أ ، ب ، ج ، و بها كميات لا بأس
بها من أملاح الكالسيوم والفسفور كما أنها غنية بالكلوروفيل
أما اليابسة فتحتوي على البروتين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم
وفيتامينات ب2 والنيكوتيناميد
أما من الناحية الطبية ، فقد وجد في عروق الفاصوليا الخضراء مادة تسمى
(أينوزيت) و هي مادة مقوية للقلب و لذلك أقر بعض الأطباء منقوع العروق
الطازجة في الكحول لتنشيط القلب و تقويته و يؤخذ منه (70 – 120)
نقطة 4 مرات في اليوم
كما وصفت الفاصوليا الخضراء بأنها غذاء جيد يعمل على تجديد كريات الدم
البيضاء يناسب مرضى القلب و المصابين بالضغط و سوء الهضم بشرط أن
تكون طازجة
وهي مهدئة للأعصاب
مدرة للبول
مقوية للكبد و البنكرياس
تعطى في حالات النقاهة وبطء النمو والإعياء والرمال البولية والزلال والسكر
ونقص المواد الحيوية في الجسم
أما الفاصوليا اليابسة : فهي مغذية جداُ ، لأنها غنية بالكربوهيدرات ،
ويستحسن أن تؤكل بقشرها لآنها تحتوي على خمائر مفيدة .. وهي سهلة
الهضم إذا أضيف إليها شيء من البقدونس أو الثوم أو الزعتر أو غيرها
من الخضروات
كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين ، وذوي الأعمال الشاقة ،والمراهقين
وتمنع عن المصابين بالسمنة والمغص المعدي وعسر الهضموأمراض الكبد
والأطفال الصغار لصعوبة هضمها وكذا النساء الحوامل
تطبخ الفاصوليا وتهرس وتستعمل كمادات للحروق والتهابات الجلد والقوباء