الموز الأزرق وله عدة مسميات، منها: الآيس كريم الموز، موز هاواي، وموز
الجافا، وقد تعددت تسمياته لكونه يتحمل درجات البرودة الشديدة ويحتوي على
رائحة مميزة رائحة الفانيليا، أما سبب تسميته بموز هاواي هو أن هذه المدينة
اشتهرت بزراعته.
يعود تاريخ زراعته إلى عام 1920 من قبل بعض المزارعين، هاواي جزيرة
اشتهرت بأكثر من 100 نوع مختلف من الموز، أما بخصوص الموز الأزرق
وكيف نتج طبيعياً؛ فهو عبارة عن هجين طبيعي حصل في المنتجات الزراعية
فظهرت هذه السلالة مثل ما حصل مع سلالة تفاح الموز الذي امتاز بالطعم
الحامضي ورائحة التفاح.
ينمو الموز الأزرق في أجزاء من مدينة كالفورنيا، وبعض من الدول المطلة
على المحيط الهادي، تنمو في تربة المناطق الرطبة ويتحمل درجات البرودة
إلى حد 6 درجات تحت الصفر، ويتميز بالطعم الحلو والرائحة الزكية ويهتم
المزارعون به اهتماما كبيراً لكونه نادر، وتتميز به جزيرة هاواي.
الموز الأزرق يمكن أكله مثل الموز الأصفر "اللي اتعودنا عليه" ويمكن تناوله
مطبوخاً وإعداد الوجبات منه، أما أشهر استخداماته فهي صناعة الآيس كريم نظراً
لطعم الفانيليا وطعمه الحلو، أما سكان هاواي فإنهم يستخدمون شجرة في الزينة
والديكور لأن له لوناً جميلاً ومميزاً ويضفي بهجة على المكان لجماله، بالإضافة
إلى تحمله درجات الحرارة المختلفة.