المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمارا

تمارا


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31094
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته Empty
مُساهمةموضوع: أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته   أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته I_icon_minitimeالثلاثاء 19 يوليو 2022 - 7:40

أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته 245926746

أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته 2021_6_24_17_6_42_376
تتعرض الكثير من ربات المنزل لبعض المشاكل التي تواجههن خلال الطبخ، خصوصا
 طبخ اللحوم والدجاج ومن هذه المشكلات وجود دماء بعد الطهي بين لحم الدجاج ويظهر
 لحم بعض الدواجن الملاصق للعظام بني اللون.
وأوضحت الدكتورة شيرين زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء ونقابة البيطريين، على
 صفحتها بـ"فيسبوك"، أن الدجاج صغير السن الذي يتراوح عمره بين ستة وثمانية
 أسابيع من العمر لديه عظام مجوفة أرق وأكثر مسامية من الدجاج الأكبر سنا، لذلك
 يكون النخاع العظمي الخاص به غير كامل التكلس.
وعند الطهي "يتسرب النخاع الأرجواني اللون والذي يحتوي على الميوجلوبين، وهو
 البروتين المسئول عن تخزين الأكسجين، إلى اللحم ويتسبب في احمرار اللحم وظهوره
 كأنه نيئ وغير مطهو مهما كانت درجة الحرارة التي يتم الطهو عليها، وقد يظهر لون
 اللحم الملاصق للعظام غامقا مائلا إلى اللون البني وكأنه فاسد، وهي ظاهرة طبيعية في
 الدجاج صغير السن".
ويمكن لربات البيوت تفادي هذه الظاهرة، خاصة إذا كانت تظهر لهن باستمرار عن
 طريق الآتي:
1_ نزع العظام من الدواجن قبل طهيها "خلي الدواجن".
2_ تغيير الوسط الحامضي PH وزيادته لتقليل هذه الظاهرة، وذلك عن طريق تتبيل
 الدواجن، وإضافة الخل أو الليمون بكمية كافية، مما يقلل ظهور اللحم الوردي غير
 المقبول للاستهلاك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسباب وجود دماء بلحم الدجاج بعد تسويته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: