الباذنجان من الخضراوات اللذيذة الشهيرة بقيمتها الغذائية العالية، وعادة تقدمها ربات
البيوت باستمرار لأسرتها، وتحرص على تحضيرها بطرق مبتكرة، ويعتبر في بعض
المطابخ العربية طعامًا شعبيًا،
أهم فوائد الباذنجان:
1- القلب:
بحسب دراسات عديدة منها ما نشرته دورية "فود أند فانكشن"، يحتوي الباذنجان
على توليفة من المغذيات منها فيتامين "ب 6" والبوتاسيوم والألياف ومضادات
الأكسدة التي تمنح قشرته اللون البنفسجي، وهي توليفة صديقة للقلب تحميه من
الأمراض.
2- الوزن:
تحتوي كل 100 جرام من الباذنجان على 25 سعرة حرارية فقط، كما أنه غني بالألياف
ما يساعد على الشبع، وتحسين الإخراج، والتخلص من الدهون الزائدة في الطعام، وهو
من الأطعمة التي تساعد على التخسيس.
3- السرطان:
الصبغة البنفسجية التي تمنح قشرة الباذنجان لونها مصدر رائع لمضادات للأكسدة توفر
وقاية من عدة أنواع من السرطان.
4- الأنيميا:
يمكنك أكل الباذنجان للوقاية من نقص الحديد الذي يسبب الأنيميا أو فقر الدم.
5- العظام:
الباذنجان غني بفيتامين "ك" ويعتبر أكله وسيلة لتحسين كثافة العظام وحمايتها من
الكسور.