الاوميجا-3
هي عبارة عن احماض دهنية لا يستطيع الجسم تصنيعها ويجب الحصول عليها
من الغذاء او المكملات الغذائية
لها دور في : تساهم على منع حدوث الالتهابات
تقلل من عوامل الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية
تساهم في خفض الدهون الثلاثية
تحافظ على صحة الدماغ
تساهم في تقوية المناعة
لها دور مساهم في تحسين حالات الاكتئاب كما تساعد في الوقاية من الزهايمر
يسبب نقص اوميغا 3
انخفاض الذكاء عند الاطفال
والاكتئاب وأمراض القلب والتهاب المفاصل والعديد من المشاكل الصحية الأخرى
بعض مصادر أوميغا 3:
الأسماك الدهنية مثل السالمون والتونة والسردين، المكسرات مثل الجوز والبذور
مثل بذور الكتان والشيا والصويا وزيت كبد الحوت والكافيار
وتوجد في بعض الأطعمة الشائعة المدعمة مثل البيض، والحليب واللبن
وتوجد بشكل أقل في :مثل اللحوم والسبانخ وبعض الطحالب البحرية
الجرعات المطلوبة من أوميغا 3 :عند تناول كبسولات الاميجا3
من المهم التأكد من أن الكبسولات تحتوي على ما يكفي من حمض (EPA)
وحمض (DHA). هذه هي أكثر أنواع دهون الأوميجا-3 فائدة ، وتوجد
ايضاً في الأسماك الدهنية والطحاب
تتفق معظم المنظمات الصحية على أنه من 250- 500 مللجرام على الاقل
يومياً من الـ EPA و DHA مجتمعتين تكفي للبالغين للحفاظ على صحتهم العامة.
وبين 50-100 مللجرام يوميًا للرضع والأطفال وتكون من الـ EPA و DHA
معًا لان كل منهما له فوائد