لا تزال سكاكر "قباقيب غوار" منتشرة في أسواق دمشق وبعض المدن
السورية رغم مرور عشرات السنين عليها ورحيل معظم من بدأ بصناعتها
وطغيان الحلويات الحديثة بأشكال وطعوم مختلفة ولايعلم معظمنا أن هذه
السكاكر تتكون من مواد بسيطة جداً وهي القطر والجيلاتين وتطبخ على نار
هادئة وتخفق جيداً حتى تجمد، ثم توضع في قوالب خشبية لتأخذ أشكالاً
مختلفة قبل غربلتها، وإضافة الصبغات الصحية لها.
انطلقت هذه الحلويات التراثية من حارات دمشق القديمة كالشاغور وباب
سريجة وكان اسمها الأصلي(الفندان) إلى أن تم تداول اسم (قباقيب غوار)
عليها تيمناً بشخصية غوار الطوشة وقبقابه الشهير