بدأت قصة الآيس كريم منذ عصور طويلة وفي أجمل الأماكن .. بدأت منذ
أكثر من 3000 عام في بلاد الصين .. مثله مثل العديد من الأشياء الجميلة
التى ولدت في تلك البلاد الرائعة.
كان أباطرة الصين أكثر حظا من غيرهم ليكونوا أول من يتذوق طعم الايس
كريم , حيث كان العبيد يجلبون الثلج من قمم الجبال ويقوم الطهاة بخلطه
مع الفواكه المختلفة بالأضافة إلي النبيذ والعسل لخلق طعم ممتع يناسب أوقات
استرخائهم.
وهناك قصة جميلة تروي أن الحاكم الروماني نيرون تذوق أيضا طعم الايس
كريم , حيث كان يخلط بين الثلج والفواكة والعسل.
وعندما عاد الرحالة الإيطالي "ماركو بولو" إلي بلاده بعد رحلة شهيرة إلي
الأمبراطورية الصينة عام 1295 جلب معه وصفة صناعة الايس كريم
الصيني. وبدأ أثرياء ايطاليا يضيفون اللبن على الثلج .
ومن ايطاليا انتقل الأيس كريم إلي فرنسا عام 1533 بعد أن تزوجت الأميرة
الفلورنسية "كاثرين" من الملك هنري الثاني ملك فرنسا ، وكان من ضمن
حاشيتها طباخ إيطالي يعرف سر صناعة الايس كريم وظل هذا السر محصورا
على عدد محدود من الطهاة.
وعندما قام الملك الانجليزي شارل الأول بزيارة إلى فرنسا عام 1600 قدم
إليه ملك فرنسا آيس كريم باللبن المثلج ، وأعجب الملك الأنجليزي بطعمه ,
فافشتري سر الخلطة من الطاهي الفرنسي بمبلغ 500 جنيه استرليني وعاد
بها إلى انجلترا .
ومن انجلترا عبر الايس كريم المحيط الأطللنطي إلي مستعمراتها في أمريكا
الشمالية , في عام 1700 بدأ حاكم ولاية ميرلاند يقدم الآيس كريم إلى
ضيوفه. وأحبت زوجة أحدي رؤساء الولايات المتحدة الأيس كريم وأصبحت
تقدمه إلي ضيوفها في البيت الأبيض عام 1812 .
وفي 13 ديسمبر 1903 اخترع بائع الآيس كريم الأمريكي ايتالو ماركيوني
Italo Marchiony قراطيس الأيس كريم المصنوعة من البسكويت
الهش والمعروف باسم "كونو" .. وقد أسعد "كونو" ملايين الأطفال الذين
يعرفون أن الآيس كريم هو الاختراع الخالد والذي لا يتغير طعمه إلا للأفضل
على مر السنوات والقرون .
وفي عام 1905 كان الصبي فرانك ايبرسون Frank Epperson ,
البالغ من العمر 11 عاما , من المغرمين بالايس كريم , وتصادف أن خلط
مسحوق الصودا والماء وبداخلهم عصا خشبية وتركهم الهواء الطلق. في هذه
الليلة سجلت درجات الحرارة اتخفاضا كبيرا كان كفيلا بتجمد الصودا حول العود
الخشبي. وبعد ذلك بـ 18عاما أصبح لدينا الآيس كريم "الأستيك" الذي انتشر
في مختلف أنحاء العالم.