*القليل من البدائل
° الجبنة التي جفت فى الثلاجة اضربيها فى الخلاط مع معلقة من القشطة
وسوف تتحول إلى جبنة كريمي "
° قشر البرتقال نشفيه واطحنيه واستعمليه فى كيكة البرتقال "
° بواقي الكيك التي جفت قطعيها واصنعي منها ترايفل بالشكولاتة "
° بديل البهارات
قومي بتحميص القليل من الكزبرة الناشفة مع كمون الحصى مع القرفة
ثم اطحنيهم جيداً واستخدميهم
° بديل الكريمة الحامضة
قومي بمزج نصف علبة من الزبادي مع نصف علبة من القشطة وسوف
تعطيكِ نفس النتيجة
° بديل الفانيليا فى الكيك
ضعي معلقة صغيرة من الخل أو معلقة صغيرة من القرفة وسوف تقضي
على الرائحة وتعطيها رائحة جميلة "
° بديل الإندومي
قومي بطبخ الشعيرية على النار وبعد أن تنضج أضيفي لها مكعب مرقة
دجاج وفلفل أسود ناعم وكاري
° بديل تقطيع الخضروات الورقية بالسكينة استخدمي المقص فهو أسهل
وأسرع
° بديل قلي السمبوسك
ادهني وجهها بالقليل من الزيت ورصيها على صنية مدهونة ومن ثم إلى الفرن
• ضعي نقطة زيت على وجه برطمان الصلصة وبهذا تمنعي عنها العفن.
• ضعي على عصير الجوافة أو الموز نصف ليمونة وبهذا تمنعي عنه السواد.
•عندما تخزني الفراخ قطعي شرائح من الليمون وضعيها معها بعد أن تقومي
بتصفيتها جيداً في كيس التخزين.
• لا تفتحي على الفول كثيراً أثناء التدميس لأن دخول الهواء هو الذي يجعل
القشرة تسود وحبذا أن تطبخيه فى إناء ذو فتحة ضيقة مثل ( الدماسة )
حتى تقللي مساحة احتكاك سطحه بالهواء.
• نقطتين من الخل في مياه غسيل الأطباق تمنع التصاق الصابون وتنظف
وتطهر وتلمع الأطباق.
• فصين من الثوم مع البسلة تغير الطعم تماماً للأحلى.
• لحفظ الليمون نلف كل ليمونة فى ورقة فويل أو ورق جرايد ونضعهم
في علبة وهكذا يدوم مدة أطول.
• بعد أن نتبل البانيه نضعه في البقسماط ومن ثم إلى الثلاجة نصف ساعة
حتى يتماسك معنا ولا يفك أبداً أثناء التحمير.
• لو عندك كاتيل استانلس اغلي فيه ماء وملح ليمون وسوف ينظف ويصبح
لاااامع.
• عند سلق اللحمة لا تضعي الملح إلا في آخر نصف ساعة قم ضعي معلقة
صغيرة من السكر ونصف معلقة صغيرة بيكربونات لو اللحمة كبيرة فهذا
يساعد على النضج أسرع.
• لا تضعي زيت عند سلق المعكرونة حتى لا تنزلق الكريمة من علىها إذا
كنتِ ستصنعيها بالبشاميل أو ال وايت صوص.
- البصل الأبيض للطبخ والأحمر للسلطات والساندوتشات.
- نقلب الفراخ بالملح والفلفل قبل أن نضيف مياه الشرب فهذا يجعل الطعم
ألذ
معلقة صغيرة من الخل مع شوربة الرز تجعل لون الشوربة أبيض زاهي
ومفلفل وشكله جميل.
- نضيف على عصير الليمون ربع كوب من اللبن فيصبح روووعة.
-بعد أن نخلط الطماطم بالخلاط نصفيها جيداً من القشر والتفل حتى لا يصبح
فيها طعم مرار.
- للتخلص من أي دهون على البوتجاز ضعي القليل من الكربانوت مع ملح
الليمون والخل.
• عند صنع الكفتة أضيفي لها ملعقة من البقسماط ونصف ملعقة بيكنج
باودر حتى لا يتقلص حجمها.