بعض الوصفات قد يصلح معها قياس المقادير بالنظر , فإضافة القليل من هذا ورشة
من ذاك مع تذوق الطبخة سيفي بالغرض و في النهاية طبق لذيذ و ممتع .
لكن الأمر مع الحلويات والمخبوزات يبدو مختلفاً تماماً فأي نقص أو زيادة في المقادير
قد ينتهي بطبق فاشل , فهذه الأصناف من الطعام تحتاج دقة في الكيل والقياس .
لقياس وكيل المكونات نحتاج إلى استخدام الأدوات الخاصة والمناسبة فالمقادير الجافة
تقاس بأكواب خاصة متوفرة بالأسواق عل شكل مجموعة تحتوي على كوب و نصف
كوب و ثلث كوب و ربع كوب أما المواد السائلة فتقاس بأباريق خاصة مدرجة كما
يتوفر بالأسواق أباريق مدرجة لقياس المواد الجافة والسوائل معاً .
إذا لم تتوفر لديك هذه الأكواب استخدمي أي كوب شفاف سعة 250 ملل حصراً
وستتعلمين معي كيف تستخدمينه لتحصلي على نفس الكمية في حال استخدام
الأكواب الخاصة .
كيفية قياس المواد الجافة :
لقياس المواد الجافة مثل الطحين و السكر الأبيض اغمسي كوب القياس الخاص
بالطحين ثم مرري السكين على حافة الكوب للتخلص من المقدار الزائد و هكذا
ستحصلين على 125 غ من الطحين أما إذا لم تتوفر أكواب القياس الخاصة
املئي كوب سعة 250 ملل بالطحين ملعقة تلو الأخرى ولا تغمسي الكوب بالطحين
هنا وبهذه الطريقة تحصلين على كمية مساوية من الطحين .
السكر العادي يكال بنفس طريقة الطحين أما السكر الأسمر فيجب الضغط عليه
أثناء قياسه كذلك الأمر بالنسبة للجبنة المبشورة .
كيفية قياس المواد السائلة :
أفضل طريقة لقياس المواد السائلة هي وضع الكوب بمستوى النظر أثناء صب
السائل بالكوب عوضاً عن النظر إليه من الأعلى .
ملاعق القياس :
يفضل سيدتي أن تستخدمي الملاعق الخاصة بالقياس ولكن إذا كنت مبتدئة
يمكنك استخدام ملاعق الطعام و ملاعق الشاي حتى لا تشعري بأن تحضير
الحلويات و المخبوزات أمر معقد و مرهق في حين أنه متعة لك و لأسرتك .