المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خيال

خيال


اعلام خاصة : الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟ 47
الجنس : انثى عدد المساهمات : 20997
تاريخ التسجيل : 31/01/2017

الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟ Empty
مُساهمةموضوع: الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟   الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟ I_icon_minitimeالثلاثاء 30 نوفمبر 2021 - 6:03

الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟ Hwaml.com_1380938807_916
الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟ 2Q==
تفشل غالبية الأطعمة في الصمود أمام اختبار الزمن، فتجد الناس يلجؤون 
لسبل التبريد والتجفيف والتخليل والتقديد وغيرها لحفظها من التعفن والفساد.
هناك أطعمة تبقى صالحة للأكل لسنوات طويلة قد تصل إلى آلاف السنوات؟
نعرّفكم إلى بعض هذه الأطعمة فيما يلي:
العسل
في العام 2015 وجد العلماء عينات من العسل الصالح تعود إلى ثلاثة آلاف 
عام في أحد القبور في مصر والفضل لطول مدة صلاحية العسل يعود إلى
 اخفاض نسبة المياه فيه، وارتفاع نسبة السكر، ما يمنع البكتيريا من التكاثر
 فيه.
ورغم أن العسل قد يصبح صلباً أحياناً مع مرور الزمن، إلا أنه من الممكن
 إعادته إلى صورته الأصلية بمجرد تدفئته.
البقول المجففة
لدى تجفيف البقول، كالفول والعدس وغيرها، يزداد تركيز السكريات فيها 
وتقل المياه، ما يمنع العفن أو البكتيريا من التكاثر فيها. ويمكن الاحتفاظ
 بالبقول صالحة للأكل لسنوات، شرط الاحتفاظ بها في مكان جاف وفي 
حافظة لا تسمح بتسرب الهواء.
الخل
بسبب ارتفاع نسبة الحمضة في الخل لا يمكن لكثير من أنواع البكتيريا التكاثر
 فيه وينما يبقى الخل الأبيض قابلاً للاستخدام إلى الأبد، يمكن أن تتغير ألوان
 ونكهات أنواع الخل الأخرى، وقد ينتج فيها ترسبات، لكنها تبقى صالحة
 للاستهلاك.
الأرز الأبيض
يبقى الأرز صالحاً للتناول لعقود من الزمن، شرط أن يُحفظ في حرارة 
منخفضة 
تقل عن 3 درجات مئوية، وفي أجواء قليلة الأكسجين. وعلى عكس الأرز 
الأبيض، يتلف الأرز البني بسرعة أكبر.
الشوكولاته السوداء
تعد إضافة الحليب أحد أسباب تقصير عمر صلاحية الشوكولاته. لذا، تستمر
 صلاحية الشوكولاته السوداء قليلة الحليب لفترات طويلة، شرط الاحتفاظ بها 
في حرارة مستقرة. ويمكن استمرار صلاحيتها حتى سنتين أو أكثر.
السكر والملح
تساعد إضافة السكر والملح إلى الأطعمة في حفظها لفترات طويلة، لأنهما
 يساعدان في إخراج المياه من تلك الأطعمة، فتجد الملح يستخدم في تقديد 
اللحم، والسكر يتسخدم في صنع المرايات.
وإن احتُفظ بالملح أو السكر في مكان خالٍ من الرطوبة، سيبقيان صالحين
 للتناول مدى الحياة. لكن، قد لا تتجاوز مدة صلاحية الملح الميوّد أكثر من 
خمس سنوات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأطعمة التي لا تفسد أبداً؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: