أعلن مختصون مركز "هامبورغ لتقديم المشورة للمستهلكين" في ألمانيا بناءً على نتائج أبحاث على الاطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن، ان تناول الأشخاص الأصحاء بشكل مستمر هذه النوعية من الأغذية يعود على صحتهم بالضرر أكثر من الفائدة. ويؤكد المختصون ان تناول هذا النوع من الأطعمة يسبب اضطرابات في عملية الأيض. ويحذر العلماء من المعهد الألماني لتقييم المخاطر من الأغذية المُضاف اليها نسبة من الحديد، اذ أشار هؤلاء الى ان ذلك يضاعف خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والسكري، وفقاً لما أفاد موقع صحيفة "القدس". كما ينوه المختصون بضرورة الالتفات الى ان بعض منتجي المواد الغذائية مثل مسحوق الكاكاو والحلويات غالباً ما يلجأون للإيحاء بأن منتجاتهم مزودة بمواد مفيدة للصحة فيما يخفون حقيقة احتوائها على نسبة عالية من الدهون والكثير من السعرات الحرارية.