مرضى الكوليسترول من المرضى الذين يعتمد علاجهم بدرجة كبيرة على كيفية تناولهم لطعامهم وما يجب تناوله وما يجب الامتناع عنه، ولذا يجب ان يتبع نظام غذائى متوازن وصحى مع تناول الادوية للحصول علي نتيجة جيدة ولكن المهم الصبر لان اى نتيجة لن تكون قبل 3 شهور من المواظبة على النظام الغذائي الصحيح والادوية. 1-لا تقومي بتجنيب مريض الكوليسترول وعمل طعام مخصوص له بعيدا عن باقي افراد الاسرة لان هذا لن يجعله يستمر في النظام الغذائي ولكن اعتبريها فرصة للاكل الصحي بالمنزل واشتركوا معه في الوجبات مما سيساعد المريض على الالتزام بالنظام الغذائي وتحسين الحالة النفسية ايضا له 2-احيانا يصاحب الكوليسترول العالي زيادة في الوزن وسيطلب الطبيب من المريض ان يفقد الوزن الزائد وهى فرصة جيدة مع اتباع النظام والقليل من الحركة 3- بدلا من استخدام الزيت او السمن لتحمير الشعيرية أو الارز قومي بتسخين 1 معلقة صغيرة من الزيت وعلى نار هادئة وباستخدام إناء طهى غير لاصق قومى بتحميص الشعيرية بدلا من تحميرها بالزيت مع اضافة ورق الغار والقرنفل لاضفاء نكهة على الارز ثم اضيفي الارز وقلبيه ثم الشوربة الخفيفة او الماء واكملي طهو الارز بالطريقة المعروفة. 4- استبدلي القلي بالشواء دائما او بالسلق اولا ثم وضعه تحت الشواية ليحمر مع رشه بقليل بالزيت النباتى
5-في عمل المقليات كالدجاج البانيه وما الي ذلك اقليه في الفرن وذلك بعمله بالطريقة العادية مع اضافة القليل من الكورن فليكس او الشوفان المجروش ورشيه بقليل من الزيت وادخليه الفرن ليحمر وهكذا يستطيع مريض الكوليسترول اكل ما يشاء ولكن غيري طريقة طهيك له 6-عليه ان يتناول اللحوم الخالية من الدهون والديك الرومي والدجاج بدون جلد ولحم الارانب ويجب عليه ان يتجنب تماما: اللحوم السمينة ذات الدهون العالية مثل لحم الضأن والبط والاوز والحمام والكبدة البقري والكلاوي والسجق والبطارخ واللانشون والكباب. 7-وبالنسبة للأسماك يفضل تناول جميع انواع الاسماكد
ماعدا ما يكون به نسبة دهون عاليه كالماكريل والسردين وسمك الثعبان ويقلل من تناول الجمبري والكابوريا والقشريات عامة 8-يجب تناول من 2-3 حصص يوميا علي مدار اليوم من الحليب خالي الدسم واللبن الرايب قليل الدسم واللبن الزبادي خالي الدسم والجبن القريش واي نوع جبنة مادام قليل او خالي الدسم ويمكن الحليب المكثف ولكن خالي الدسم ويجب عليه التقليل من الريكوتا والموزاريلا والسور كريم والكريم تشيز ويمتنع عن الحليب واللبن الزبادي كامل الدسم والكريمة والقشدة والجبن الرومي والشيدر والكسترد 9- بالنسبة للدهون والزيوت يجب الا تزيد كميتها عن 5-8 ملاعق صغيرة باليوم (مهم جدا)
يفضل تناول زيت الذرة والزيتون والكانولا وعباد الشمس وزيت السمسم وممكن المارجرين النباتي ويجب عليهم التقليل من المكسرات بانواعها والأفوكادو والزيتون وزيت الفول السوداني واللب ويمنع تماما عن السمن الحيواني والزبدة وزيت جوز الهند وزيت النخيل والقشدة 10-وبالنسبة للخبز والنشويات والبقوليات يتناول منها 6 حصص او اكثر على مدار اليوم ومسموح باغلب انواع الخبز والبقسماط والكورن فليكس – المكرونات بانواعها – الشعيريه – كافة انواع الارز – الفاصوليا بانواعها والبطاطس المشوية بالفرن والفول والقمح المقشور (البليلة) – المافن – البيغيل – كعكات الارز – اللايت بريد استيكس - ويفضل تقليل البسكويت والكيك و الخبز المصنوع من الذرة والمافن الثقيلة والوافل والبان كيك ، ويمنع تماما من الكرواسون والدانش وال****ر العادية والغرانولا العادية ومكرونة المصنوعة من البيض، والارز المصنوع بالكريمة او القشدة او الزبدة، وكل صوصات الجبن والبطاطس المقلية والجاتوه والعجائن التي يدخل فيها السمن او الزيت بكثرة.