يحتوى الريحان على الفلافونيدات المختلفة المضادة للأكسدة، والتى تقوى جهاز
المناعة، وبذور الريحان تحتوى على مواد شبيهة بالمضادات الحيوية، تعمل على
الوقاية والتداوى من التقرحات الجلدية وتساهم فى سرعة الشفاء للجروح
الجلدية الصغيرة.
ويعتبر الريحان فاتحا للشهية، عند مضغ بعض أوراقه قبل وجبة الأكل، كما أن
شرب المغلى منه يساعد على الهضم، ويقلل الانتفاخ.
وقد ثبت من خلال الدراسات أن ورق الريحان لديه القدرة على تقوية الأعصاب
والذاكرة.
يعتبر مشروب أوراق الريحان والشاى من أفضل ما يقدم لخفض درجة الحرارة
ويستخدم كمادات من منقوع ورق الريحان بالماء البارد، لعلاج ارتفاع درجة
حرارة الجسم الحاد فى جنوب إفريقيا لعلاج الملاريا.
يعتبر مغلى أوراق الريحان معالجا أساسيا للبلغم والتهاب الحلق والتهابات الفم
وتقرحات اللثة.
يعالج الريحان الحصى
يساعد شرب المغلى من أوراق الريحان بالإضافة إلى العسل مدة 6 أشهر على
علاج التهابات الكلية والتخلص من الحصى.