من الأهمية بمكان غسل الخضراوات والفاكهة جيدا قبل استخدامها، حيث لا يقل
عن عشرة أشخاص يلمسون حبات الخضار والفاكهة وهي في الطريق إليك ما
قد يتسبب في مرض الآلاف سنويا إذا لم تنظف بالطريقة المثلى.
ويجب ألا تستخدمي مواد التنظيف أو صابون غسل الصحون لغسل الخضار والفاكهة
إذ أن آثار هذه المواد عليها قد تسبّب الإسهال، ولكن اغسلي يديك بالصابون والماء
ثم ابدئي غسل الخضراوات والفاكهة من خلال حكها تحت ماء نظيف تتراوح حرارته
بين 27 و40 درجة مئوية.
بإمكانك استخدام فرشاة مخصصة لفرك وتنظيف الخضار والفاكهة الجامدة مثل
الشمام والبطاطس والكوسة، أما خضراوات السلطة، فاغسليها في ماء بارد
للمحافظة على نضارتها، بعد ذلك قومي بتجفيف أي نقطة ماء على سطح
الخضار أو الفاكهة حتى لا تؤدي إلى تلفها