الإسم النباتي:Feronia limonia
العائلة:Rutaceae
موطن التفاح الخشبي هو الهند وسيلان ويوجد في سهول الهند خصوصا
في المناطق الجافة.
كما يوجد البري من التفاح الخشبي أو المزروع في مرتفعات جبال الهملايا
على ارتفاع 1500 قدم .
كما أنه يوجد في أماكن أخرى في الهند.
شجرة صغيرة و قصيرة، منتصبة وأسطوانية الجذع و تحمل فروع شائكة.
و الشجرة تنتج صمغ من الجذع والفروع، وهذا الصمغ يشبه الصمغ
العربي في الخصائص.
و يعتبر هذا الصمغ بديلا جيدا للصمغ العربي و هو أكثر لزوجة من الصمغ
العربي.
التفاح الخشبي فاكهة كبيرة كروية الشكل أو مفلطحة خشنة وخشبية القشرة.
ذو بذور عديدة، صغيرة مضغوطة و جزءا لا يتجزأ عن اللب، حلو وصالح
للأكل و ذو رائحة عطرة.
هناك نوعان من التفاح الخشبي.
النوع الأول الصغير و حامض/ و النوع الثاني كبير و حلو.
يؤكل لب التفاح الخشبي على طبيعته أو في بعض الأحيان بعد مزجه مع
السكر.
يصنع منه أيضا عصير جيد جداً، كما يستخدم اللب لصنع الصلصة.
القيمة الغدائية المتواجدة في لب التفاح الخشبي:
رطوبة، 69.5 جرام
الأحماض 2.3جرام
البروتين 7.3 جرام
البكتين 3-5 جرام
الأثير 0.6 جرام
المواد المعدنية 1.9 جرام
الألياف 5.2 جرام
الكربوهيدرات 15.5 جرام
الكالسيوم 0.13 جرام
الفوسفور 0.11 جرام
الحديد 0.6 ملج
الريبوفلافين 170 ميكروجرام
وفيتامين 2.0C ملغ.
يشكل لب التفاح الخشبي مادة خام ممتازة لصنع هلام.
هلام التفاح الخشبي يشبه الكشمش الأسود أو هلام التفاح في الجودة.
و هذا واضح من اللون الأرجواني المشرق مع نكهة مقبولة جدا.
تعتبر ثمرة التفاح الخشبي منشطة و منعشة و يتم إستخدامها لعلاج الإسهال
والدوسنتاريا.
وغالبا ما يزرع التفاح الخشبي في الهند على حدود الحقول و على جانب
الطريق بالقرب من القرى وأحيانا تزرع أشجار قليلة أيضا في البساتين.
التفاح الخشبي يمكن أن ينمو في كل أنواع التربة، و كما أنه يتحمل الإختلافات
الطفيفة في المناخ.