المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 1:45

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Karom.net13380191051


سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 350px-Lgemat
لقمة القاضى أو اللقيمات أو الزلابية أو العوامة هى حلوى الفقراء والأغنياء
فهي واحدة من أشهر أنواع الحلويات الشعبية التي تغزو جميع الدول العربية 
بقطرِها الشهيّ ويكثر الإقبال عليها في شهر رمضان فهي حلوى للغني وللفقير
 لبساطة تكوينها يُكرم بها الضيف وتوزع كالصدقات أحياناً، إذ أننا كثيرًا ما
 نشاهد ف صواني الزلابيا في الجوامع والمساجد تحمل على الأكتاف بعد الإفطار
 في البلاد العربية من دمشق حتى المغرب.
يقال أن الموطن الأصلي للزلابية الشهيرة باللقيمات أو لقمة القاضى أو العوامة 
هو المغرب العربي وتحديدًا في الجزائر وتونس أما في الشام فتسمى الزلابية
 بأكثر من إسم كالـ مشبك على سبيل المثال.
هذا في الدول العربية، لكن ثقّ تماماً أن هناك في أوربا من هو مولوع أيضاً 
بهذه الحلوى الشهيّة، الأندلس حيث أسبانيا والبرتغال اليوم وخاصة في جنوب
 تلك البلاد التي مازالت تحتفظ بموروثها الثقافيّ العربي.
حتى اليوم في إفطارهم كل صباح، هناك كأس من الشاي وقطعة من الزلابية، 
يتذوقونها بلذة بالغة، تكون حلوى الزلاببية مفرودة على الأطباق كقُرصِ شمسِ
 كبيرة ذهبية، زلابية مالحة وأخرى سُكريّة بل وينثرون عليها السِمّاقُ الشهيّ.
جَمِيعَهُم هناك يأكُلُونها في صباحاتهم، وكأنَهُم في بيوتٍ شرقيّةٍ عربيةٍ شعب 
اليوناني يطلق عليها لوكوماديس وهي مشهورة في قبرص أيضاً بنفس الاسم 
وتعتبر من الحلويات المحلية. 
أما السائل العسلي المذاق «الشربات»، الذي يستخدم لتزيين حلوى اللقيمات
 فتعود أصوله إلى تركيا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 1:50

السمبوسة


سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Image_750x_5d3498dbe491d
سبب تسمية السمبوسة بهذا الاسم يزعم البعض بأن أصل السنبوسة تركي 
وأنهاوصلت اليمن مع مجيء الأتراك إلا أن تركيا لم تعرف السنبوسة إلا 
في بداية السبعينات من القرن الماضي. وهذا يعني أن لا علاقة للسنبوسة
 بدولة الخلافة. 
وحتى لو صحّ ان الأتراك نشروا جيوشهم في كثير من بقاع الأرض ونشروا 
معها السنبوسة فإن ذلك لا يعني بان السنبوسة تركية أو بان الاتراك اخترعوها.
 السنبوسة هندية الأصل وهي أختراع هندي ومن الهند (المستعمرة البريطانية 
الكبرى)انتقلت إلى عدن(المستعمرة البريطانية الصغرى) ومنها إلى بقية مدن
 اليمن ودول الخليج والجزيرة.
أذن السمبوسة أصلها يمنى أى أنه يرجع إلى دولة اليمن أو كما كان يطلق
 على هذه المنطقة قديما شبه الجزيرة العربية , و من بعدها نشرتها إلى ما 
حولها من المدن و البلاد المجاورة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 1:55

المقلوبة


سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Food1.455898
وهناك اكثر من رواية عن تسمية المقلوبة بهذا الاسم
الرواية الاولى
كانت تسمى (الباذنجانية) نسبة إلى الباذنجان وهو المكون الأساسي فيها إلى 
أن جاء يوم فتح مدينة القدس على يد القائد صلاح الدين الأيوبي ودخوله 
وجنوده المدينة المقدسة، واحتفالاً بهذا النصر والفتح قام أهل مدينة القدس
 بتقديم الطعام إلى صلاح الدين وجنوده كعادة المسلمين في هذه المناسبات،
 وعندما أكل صلاح الدين من أكلة (الباذنجانية) أعجبته كثيراً فسأل عن اسم 
هذه الأكلة واصفاً إياها ب(الأكلة المقلوبة)، حيث كان من العادة أن تقلب في
 أواني التقديم (الصواني) أمام الضيف، فقيل له أنها تسمى الباذنجانية، ومن
 هنا جاء تسميتها (المقلوبة) كما أطلقه عليها القائد صلاح الدين الأيوبي.
 الرواية الاخرى
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 330px-Makluba
 فهي جاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار
 المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح
 وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 2:04

كرواسون
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 3508901511784643
كرواسون نوع من المخبوزات الغنية بالزبدة. أصل الاسم مأخوذ من الاسم 
الفرنسي Croissant نسبة إلى شكله الهلالي. يتم إضافة بعض الحشوات 
له كالمربى والعسل والجبنة والشوكولاتة أثناء الخبز أو يخبز بدونها كنوع
 من الخبز العادي. هل منكم من يعرف فصة تاريخ وشكل الكرواسون؟
كلمـــة كرواسان croissant فرنسية وتعني ( الهلال) والهلال بالإنجليزي
تعني كريسينت crescent
قصة اختراع الكرواسان تعود لأيام الدولة العثمانية حيث كانت الخلافة الإسلامية
 تجاهد في سبيل الله وتغزو بلاد الكفار ، حتى وصلت دول أوروبا وتوقف الجهاد
 على أسوار فيينا - النمسا حالياً - حيث استعصى على الجيش العثماني المسلم 
اختراق قلاع وأسوار فيينا القوية ففكر المجاهدون بأن يحفروا نفقاً من تحت 
الأسوار ليلاً وفي ليلة من الليالي ، حين اقترب الحفر من أسوار المدينة صادف
 أن كان خباز المدينة مستيقظاً في وقت متأخر ليجهز الخبز قبل الفجر فانتبه
 لأصوات تصدر من باطن الأرض فشك في الأمر وانطلق إلى حاكم المدينة وأعوانه
حيث كان الجميع يعلمون أن المسلمين يحاولون دخول البلدة فانطلق الحاكم مع
 الخبراء لمصدر الصوت وتيقنوا من أن المسلمين يقومون بالحفر ومحاولة دخول
 المدينة فتربصوا بهم وألحقوا بالجيش المسلم هزيمة نكراء واحتفل أهل فيينا بهذه
 المناسبة وتم تكريم الخباز وأراد الخباز حينها أن يُخَلِّد صنيعه فاستأذن من الحاكم
 أن يقوم بصنع خبزة على شكل هـــلال
وكان الهلال شعار الدولة العثمانية آنذاك فأراد الخباز أن يتذكروا دائما هزيمة 
المسلمين كلما قضموا وأكلوا الهلال المصنوع من العجين وقام بتسمية هذه 
الخبزة بالهلال - الكرواسان
ومنذ ذلك الوقت انتشر الكرواسان في أنحاء أوروبا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 2:10

القطايف
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) %D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%A7%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%88%D8%B2
القطايف من أشهر الحلويّات العربيّة الشعبيّة التقليديّة في شهر رمضان المبارك،
 فهي تعتبر من طقوس هذا الشهر الفضيل، ويتمّ تناولها بعد وجبة الإفطار وعلى
 السحور كذلك وهي من الحلويّات المحبّبة والمميّزة وهي عبارة عن فطيرة مكوّنة
 من عجينة سائلة يتمّ تناولها محشوّة بالمكسّرات أو القشطة أو الجبنة ويتمّ تحميرها
 أو قليها ويمكن تناولها نيئة، فهي في جميع حالاتها لذيذة وشهية. لم يُعرف الأصل
 بعد في تحضير القطايف فبعض الروايات تقول أنّها تعود للعصر العباسيّ ومنهم من
 يقول الأمويّ والدمشقيّ، ويقال أنّ أول من تناول القطايف هو الخليفة الأمويّ
 سليمان بن عبد الملك سنة (98هجري) في رمضان. وهناك العديد من الرويات 
حول تسمية القطايف بهذا الاسم، حيث إنّ هذه الرواية تعود للعصر الفاطميّ، حيث 
إنّ الطهاة كانوا يتنافسون في تحضير أنواع الحلويّات في الشهر الفضيل وكانت 
فطيرة القطايف من ضمن هذه الحلويّات، وتمّ تحضيرها بشكل جميل ومزيّنة 
بالمكسّرات ومقدّمة بطبق كبير، وكان الضيوف يتقاطفونها بشدّة للذّتها لذا أُطلق 
عليها هذا الاسم و تشتهر بها حاليا محافظة حماة السورية ..
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 8650625714100898
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأحد 5 سبتمبر 2021 - 2:21

الشوكولاتة
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Giphy
اكتشفت الشوكولاتة أوّل الأمر في قارة أمريكا الجنوبيّة، وذلك نتيجة انتشار شجرة
 الكاكاو في تلك المنطقة. وكلمة شوكولاتة مشتقّة من اسم مشروب كان معروفاً في
 حضارة الأزتيك (في المكسيك) اسمه (شوكواتل) أو شوكولاتل والذي يعني بلغة
 ناواتل الماء المرّ وكان يتألف من مزيج من الماء والكاكاو والفانيليا والفليفلة الحارّة.
دخلت كلمة شوكولاتة إلى اللّغات الأوروبيّة عبر اللغة الإسبانيّة ومنها انتشرت إلى
 العالم. 
لا يعرف كيف دخلت كلمة Chocolate إلى الإسبانية، لكنّ أغلب الآراء تشير
 إلى أنّ الكلمة مشتقّة من لغة ناواتل ، التي كانت مستخدمة في حضارة الأزتيك 
 وذلك من كلمة chocolātl شوكولاتل والتي تشير عدّة مصادر إلى أنّها يمكن 
أن تكون مشتقّة من xocolātl شوكولاتل (ʃokola:tɬ)، والتي تجمع بين 
كلمة xَcoc بمعنى مرّ، وبين ātl بمعنى ماء أو شراب.
على الرغم من ذلك، فقد أشار الباحث اللّغوي الأمريكي وليام برايت إلى أنّ
 كلمة chocolatl شوكولاتل غير موجودة في المصادر المكسيكية في حقبة 
الاستعمار ممّا جعله يشكّك في أصل التسمية المذكور آنفاً. قدّم الكاتب المكسيكي
 فرانشيسكو سانتاماريا تصوّراً حول اشتقاق الكلمة مفاده أنّ الكلمة أصلها من
 كلمة chokol شوكول في لغة المايا اليوكاتية والتي تعني ساخن، ومن كلمة
 atl بمعنى شراب، أي أنّ معنى الكلمة من الشراب الساخن. يتوافق هذا الطرح
 مع عادات المايا في شرب الشوكولاتة ساخنة، وذلك على العكس من الأزتيك،
 الذين كانوا يشربونها باردة. 
في رأي آخر، يشار إلى أنّ التسمية مشتقّة من cacahuatl كاكاهواتل 
مشروب الكاكاو، وذلك من لغة ناواتل، لكنّ المستعمرين الإسبان بدّلوا كلمة 
caca بكلمة chocol من لغة المايا والتي تعني ساخن، بحيث أصبحت 
الكلمة في النهاية chocolatl.
التاريخ يقول إن أول شعب تعامل مع ثمرة الكاكاو هم شعب المايا من أمريكا 
الوسطى حيث عثر على أوانٍ مازالت تحتفظ ببقايا الكاكاو تعود ل 600سنة
 قبل الميلاد وأخرى تعود ل 250سنة بعد الميلاد، وتخص أبناء الطبقة العليا
 والنبلاء من المايا الذين كان شراب الكاكاو حكراً لهم! وبعد فتوحات الأسبان 
ومعاركهم قرروا نقل النبتة والمشروب لبلادهم وكان أيضاً مشروباً أرستقراطياً 
فقط لأبناء الطبقة المخملية.. وظل سر أسبانيا لما يقارب المائة عام حيث أضافوا
 له مذاقاً جديداً بمزجه بالسكر والقرفة وماء الورد وبعدها بدأ ينتشر في أوروبا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العابد

بنت العابد


اعلام خاصة : سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 217295_10150225363746798_156948116797_8385364_7273578_n
الجنس : انثى عدد المساهمات : 31878
تاريخ التسجيل : 19/12/2013
الموقع الموقع : بيت المعز
المزاج : مع الله والحمد لله

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) Empty
مُساهمةموضوع: كعك العيد   سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) I_icon_minitimeالأربعاء 8 سبتمبر 2021 - 6:51

سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) 3dlat.com_13899019324


سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى ) %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%AD%D8%B4%D9%88_%D9%83%D8%B9%D9%83_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D8%AF
وهناك ايضا نوع من الكعك يسمي الكعك الناعم او كما يعرفه البعض بالكعك
 المصري وهو شبيه بالمعمول في الطعم ويختلف في الشكبل فحسب
اما بالنسبة لنقش الشمس
يقول الدكتور سيد كريم في كتابه (لغز الحضارة المصرية) :
(إن صناعة كعك العيد في الأعياد من أقدم العادات التي عرفت عند المصريين
 القدماء والتي نشأت مع الأعياد ولازمت الاحتفال بأفراحهم. وكان لا يخلو عيد
 من أعيادهم من صناعة أنواع عديدة من الكعك اختلفت عن بعضها البعض 
تبعا لنوع تفننهم في صنع الفائر والحلويات التي اشتهروا بها في حياتهم العامة.
كانت صناعة كعك العيد لا تختلف كثيرا عن صناعته الحالية مما يؤكد أن صناعته
 امتداد للتقاليد الموروثة. وقد وردت صور مفصلة لصناعة كعك العيد في مقابر
 طيبة ومنف من بينها ما صور على جدران مقبرة (رخمي _ رع) من الأسرة 
الثامنة عشر وتشرح كيف كان عسل النحل يخلط بالسمن ويقلب على النار ثم يضاف 
على الدقيق ويقلب حتى يتجول إلى عجينة يسهل تشكيلها بالأشكال التي يريدونها ثم
 يرص على ألواح الاردواز ويوضع في الأفران كما كانت بعض الأنواع تقلى في
 السمن أو الزيت.
وكانوا يشكلون الكعك على شكل أقراص أو بمختلف الأشكال الهندسية والزخرفية 
كما كان البعض يصنعه على شكل حيواناتأو أوراق الشجر والزهور ولا تختلف كثيرا
 عما هو مألوف حاليا.
كما كانوا يقومون بحشو الكعك بالتمر المجفف (العجوة) أو التين ويزخرفونه
 بالفواكه المجففة كالنبق والزبيب أو الفطير الذي يصنعونه خصيصا عند زيارة 
المدافن في الأعياد _ والذي يطلق عليه العامة اسم (الشريك) _ كانوا يشكلونه 
على شكل تميمة ست (عقدة إيزيس) وهي من التمائم السحرية التي تفتح للميت
 أبواب الجنة ويصنع اليوم محتفظا بشكله التقليدي القديم).
 (وكان يُسمى بالقرص. وكانوا يرسمون على الكعك صورة الشمس، وعندما زار
 هيرودوت مصر في منتصف القرن الخامس قبل الميلاد تعجب؛ لأن المصريين 
يمزجون عجين الكعك والخبز بأرجلهم في حين يمزجون الطين بأيديهم).
وحسب هذا التأصيل التاريخي سنكتشف أن (كعك العيد) هو أحد الطقوس الوثنية
 المرتبط بالأعياد الوثنية الفرعونية، ويتخذ الوثنيون من شكل الأقراص الدائرية
 كناية عن قرص الشمس أو الإله (رع) إله الشمس، وكانوا يقربون هذه الأقراص 
إلى أصنامهم وآلهتهم.
وبالفعل فإن هذه الطقوس انتقلت من الوثنين إلى النصارى، ومنهم انتقلت إلينا 
نحن المسلمين، فقد بدأ الشعب المصر تقاليد صنع كعك العيد في عصر الدولة 
الفاطمية، ويقال أن الدولة الأخشيدية سبقت الدولة الفاطمية في العناية بكعك العيد,
 ويؤثر عن أبي بكر محمد بن علي المادرائي وزير الدولة الأخشيدية أنه عمل كعكا
 حشاه بالدنانير الذهبية, أطلقوا عليه وقتئذ أسم ( افطن له ), وعناية الفاطميين 
بالمائدة , وعمل الكعك, جعلا لمطبخهم وطباخيهم شهرة، وبقيت من طباخيهم بقية 
عملت في القصور الأيوبية , ومنهم طباخة كانت تعمل كعكا شهيا عرف بها " كعك
 حافظة "
 (من أهم مظاهر الاحتفال بعيد الفطر المبارك في مصر، والفراعنة هم أول من 
عرفوا الكعك؛ حيث كان الخبَّازون في البلاط الفرعوني يحسنون صنعه بأشكال مختلفة
 مثل: اللولبي والمخروطي والمستطيل والمستدير، وكانوا يصنعونه بالعسل الأبيض 
ووصلت أشكاله إلى 100 شكل نُقشت بأشكال متعددة على مقبرة الوزير "خميرع"
 في الأسرة الثامنة عشرة بطيبة وكان يُسمى بالقرص. وكانوا يرسمون على الكعك 
صورة الشمس، وعندما زار هيرودوت مصر في منتصف القرن الخامس قبل الميلاد 
تعجب لأن المصريين يمزجون عجين الكعك والخبز بأرجلهم في حين يمزجون الطين
 بأيديهم
وفى التاريخ الإسلامي يرجع تاريخ كعك عيد الفطر إلى الطولونيين حيث كانوا
 يصنعونه في قوالب خاصة مكتوب عليها "كل واشكر"، ثم أخذ مكانة متميزة
 في عصر الإخشيديين، وأصبح من أهم مظاهر الاحتفال بعيد الفطر.
وقد اهتم الوزير "أبو بمر المادرالي" بصناعة الكعك وحشوه بالدنانير الذهبية، وأطلق
 عليه اسم "افطن له" وتم تحريف الاسم إلى "انطونلة" وتعد كعكة "أنطونلة"
 أشهر كعكة ظهرت في عهد الدولة الإخشيدية، وكانت تقدم في دار الفقراء على
 مائدة (200 متر وعرضها 7 أمتار).
وفى عام 1124 ميلادية خصص الخليفة الفاطمي مبلغ 20 ألف دينار لعمل كعك
 عيد الفطر؛ فكانت المصانع تتفرغ لصنعه منذ منتصف شهر رجب، وكان الخليفة 
يتولى توزيعه بنفسه.
 وكانت مائدة الخليفة العزيز الفاطمي يبلغ طولها 1350 مترًا وتحمل60 صنفًا 
من الكعك والغريبة، كما أنشأت في عهده أول دار لصناعة الكعك سُميت دار الفطرة
 وكان حجم الكعكة الواحدة في حجم رغيف الخبز، كما تم تخصيص 16 ألف دينار
 لإعداد ملابس لأفراد الشعب بالمجان، ولذلك أطلق على عيد الفطر 
"عيد الحُلل".
من الطريف أن الوقفيات في القرنين الرابع عشر والخامس عشر الميلاديين كان
 لها اهتمام كبير بالكعك؛ فيذكر أن وقفية الأميرة "تتر الحجازية" تأمر بتوزيع
 الكعك بأنواعه المختلفة على المدرسين والموظفين الذين يعملون في مدرستها.
*وفى متحف الفن الإسلامي بالقاهرة توجد قوالب الكعك عليها عبارات "كل هنيئًا
 واشكر" و"كل واشكر مولاك" وعبارات أخرى لها نفس المعنى).
(ولا يخالجنا شك فى أن النساء اللاتى كن يعملن فى خدمة البلاط الفاطمى قد أخرجن
 منه ولجأت بعضهن إلى استغلال خبراتهن المهنية لكسب العيش مثل "حافظة" التى
 ذاع صيتها فى بداية العصر الأيوبي بوصفها أفضل من يقوم بعمل كعك العيد ولعلها 
كانت من المشرفات على "دار الفطرة" الفاطمية وهى الإدارة التى كانت تعنى بعمل
 كعك عيد الفطر. وقد اكتسبت منتجات حافظة شهرة واسعة فى أسوق القاهرة حتى 
أصبح "كعك حافظة" بمثابة علامة تجارية بمفهومنا الحديث).
هذا بخلاف أن بعض أشكال الكعك مقتبس من تميمة مفتاح الحياة أو عقدة إيزيس
 السحرية، وهي التي اقتبس عنها النصارى صيلبهم المعبود. حيث أن أقراص كعك 
العيد المستديرة حسب زعم النصارى يرمز الى شكل التاج الذي وضع على رأس 
يسوع المسيح .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سبب تسمية الاكلة الأكلة ( لقمة القاضى )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سألت احداهن الزوجة عن المولود؟
» دجاجة القاضى
» لقمة الباشا
» لقمة النار في شوارع الهند
» عند حدوث اختناق بسبب ابتلاع جسم غريب أو لقمة من الطعام ،

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: