أكدت دراسة بريطانية أن أكل البصل طازجا أو مطهوا بالزيت أو السمن
أو مشويا يقلل نسبة الاصابة بجلطة
الدم ... كما انه يحتوى على مادة الجلوكوزين الشبيهة بهرمون الأنسولين
والتى تساعد فى تنظيم سكر الدم .
وأوضح خبراء التغذية بكلية وجامعة نيوكاسل البريطانية... أن أكل البصل
له دور مؤثر فى نجنب هشاشة العظام
لمنعه من الحد من المواد المعدنية خصوصا الكالسيوم المتوافر فى خلايا
العظام ... كما انه غنى بفيتامين ج ...
والكالسيوم ... والمغنسيوم... والفسفور ... والبوتاسيوم والصوديوم
والكبريت ... وحامض الفوليك ...
وقليل من الحديد والنحاس... والزنك .
وبينت الدراسة أن البصل من الأدوية المهمة للمحافظة على سلامة القلب
ومنع حدوث الذبحة الصدرية ...
ونصح الباحثون المصابين بالبول السكرى بتناول بصلة متوسطة الحجم
يوميا باعتباره يخفض كمية السكر فى دم
المصاب ... وأوضح الخبراء أن البصل يحتوى على مواد مدره للبول
والصفراء ... ومنشطة للقلب ... والدورة
الدموية ... وفيه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة ومواد منبهة ومنشطة
للغدد والهرمونات.
كما ثبت أن فيه مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين
والسولفات ... لذلك فانه يشفى من أمراض
متل السل والزهرى والسيلان ... ويقتل كثيرا من الجراثيم الخطيرة .
يذكر أن الفراعنة كانوا أول من عرف قيمة البصل وقدسوه وخلدوا
اسمه فى كتابات على جدران الأهرامات ...
وكان أطباؤهم يصفونه فى قوائم الأغذية المقوية التى كانت توزع
على العمال الذين اشتغلوا فى بناء الأهرامات ... كما وصفوه مغذيا
ومشهيا ودر للبول .