المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصياد

الصياد


اعلام خاصة : https://www.coptichistory.org/image/ancient%20egyption/233s.jpg
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 33190
تاريخ التسجيل : 10/02/2014

سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟ Empty
مُساهمةموضوع: سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟   سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟ I_icon_minitimeالثلاثاء 15 يونيو 2021 - 7:32

سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟ Post-125640-1310618670

سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟ 26745
يعتبر العسل منتج فريد من نوعه يتواجد في بيوتنا و مطابخنا، حيث ان أهم 
ما يميزه أنه لا تنتهي صلاحيته أبدا مهما طالت المدة، لأنه يحافظ على قيمته 
الغذائية بشرط تخزينه في ظروف مناسبة.
 هناك نوعا واحدا من الأغذية لا يفسد أبدا، وليس له تاريخ انتهاء صلاحية،
 بل يبقى صالحا مهما طالت المدة، و هذا الغذاء ليس من النوع المصنع، بل
 هو طبيعي ويوجد في أغلب المنازل، ويحتفظ به الناس غالبا في المطبخ 
بكميات قليلة، ولذلك قد تبقى العلبة موجودة في البيت أعواما.
وتقوم النحل بإنتاج وتصنيع الغذاء "المعمّر"، و هو العسل الطبيعي، وهو
 سائل متخثر يمنح مذاقا حلوا للشاي والزبادي ودقيق الشوفان، ولا يفسد أبدا.
ويعود احتفاظ العسل بصلاحيته وخصائصه الغذائية، إلى الطريقة السحرية 
التي 
تعمل بها النحلات عند صنعه، ونوع الرحيق الذي تجمعه من الأزهار، حيث إن 
هذه العملية التي تنطلق من النحلة في الحقل وحتى المنتج النهائي في مطبخك، 
هي عملية في غاية التنظيم والدقة، إذ إن الرحيق بعد أن تمتصه النحلات يتم 
تكسيره إلى سكريات بسيطة، ثم تخزنه النحلات في أقراص العسل.
وبعد ذلك يقوم مربّو النحل بجمع تلك الأقراص من صناديق النحل، وكشط 
الطبقة الخارجية الشمعية ووضعها في جهاز لاستخلاص العسل الصافي، ثم 
يُصفّى للتخلص من فتات الشمع، وفي النهاية يُعلّب هذا العسل الصافي
 ويصبح جاهزا للاستهلاك.
ورغم وجود العشرات من ماركات العسل المعروفة، فإن الشيء المهم هو
 أن تكتب عليه عبارة "عسل نقي"، فذلك هو ضمان الجودة الحقيقي الذي
 يجب أن تبحث عنه.
ويتمتع العسل بهذه الخاصية الفريدة لأنه في النهاية نوع من السكر، فمع
 أنه يختلف كثيرا عن السكر الأبيض، لكنه لا يحتوي على الكثير من الماء 
في هيئته الطبيعية، وبسبب انخفاض معدل الرطوبة، فإن البكتيريا والكائنات
 الدقيقة التي تسبب تغير حالة الغذاء وتفسده لا تستطيع التكاثر والعيش في
 بيئة جافة مثل العسل.
كما أن العسل منتج حمضي يراوح فيه مستوى الحموضة بين 3.26 
و4.48، وهذه الحموضة المرتفعة تعني أنه سيقتل أو يبعد كل البكتيريا 
التي تحاول أن تتكاثر داخله، وإذا احتُفظ به بالطريقة الصحيحة في وعاء 
بلوري مغلق بشكل محكم، فإنه لن يتعرض للرطوبة التي قد تفسده، وسيبقى
 صالحا مدة طويلة.
أحيانا يتبلور العسل ويصبح صلبا، ولذلك فإن بعض الناس يعتقد أنه
 أصبح فاسدا ويتخلصون منه، لكن هذا التحول في حالته يعني أن لديك 
عسلا خاما عالي الجودة.
وهذا الغذاء يتكون من نوعين من السكريات، هما "الفركتوز"
 (fructose) و"الغلوكوز"(glucose)، وتبعا للتوازن
 بين هذين النوعين من السكر،
 وحسب نوعية العسل الذي لديك، فإن إمكانية تجمده وتبلوره تبقى ممكنة، وهذا 
ما يحدث على الأغلب عند وضعه في الثلاجة، ومن أجل إعادته إلى حالة التخثر
 مجددا، يمكنك وضعه في وعاء من الماء الساخن لرفع درجة حرارته.
ويُنصح بتخزين العسل بطريقة صحيحة، وسيبقى معك مهما طال الوقت، وقد 
عُثر على جرّة عسل لم يتغير طعمه تعود إلى 5500 عام.
و يتكون العسل من الكربوهيدرات بشكل أساسي في صورة الفركتوز والغلوكوز
 مع كميات من بعض الفيتامينات والمعادن، و يحتوي الغرام الواحد من العسل
 على 3 سعرات حرارية، أما ملعقة الطعام (15 مليلترا) فتحتوي على 64 
سعرة.
وهناك مواد كيميائية في العسل قد تقتل بعض أنواع البكتيريا والفطريات، كما
 أن العسل عندما يوضع على الجلد، فإنه يشكل طبقة عازلة للرطوبة، والعسل
 كذلك قد يوفر مواد مغذية قد تساعد على تسريع شفاء الجروح، و في المقابل،
 فإن العسل قد يحتوي على أبواغ "بكتيريا كلوستريديوم البوتولينوم"، التي
 تسبب التسمم الغذائي للرضع، ولذلك يمنع من تناوله الأطفال الأصغر من 
سنة واحدة.
وعند استعماله في تضميد الجروح أو الحروق فيجب استعمال "نوع من العسل
 الطبي" (medical-grade honey) المعقم بالأشعة للتأكد من خلوّه
 من أبواغ بكتيريا كلوستريديوم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سبب عدم انتهاء صلاحية العسل ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العسل وما أدراك ما العسل
» الإطارات... لها مدة صلاحية مكتوبة
»  إرشادات للحفاظ على صلاحية الأطعمة
» مدة صلاحية قطرة 28 يومًا من فتحها
» متى تنتهى صلاحية الرجل عند المرأة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الادب والثقافة :: بنك المعلومات-
انتقل الى: