أشادت دراسة صحية أجراها مركز استعلامات المستهلك الألماني بفوائد
التوت الأسود الجمة، فضلا عن مذاقه الحمضي الرائع، حيث يعد التوت
الأسود أغنى مصدر لفيتامين A،مما يجعله مفيدا للعيون والأعصاب خاصة .
كما يفيد تناول هذه النوع من الفاكهة في تحفيز وظائف العضلات والأعصاب
ويتميز بمفعوله الجيد على المعدة وتكوين الدم،ويساعد عصير التوت الأسود
على علاج بحة الصوت .
وأضاف المركز بمدينة بون الألمانية أن التوت الأسود يعتبر منجماً للحديد
والمغنسيوم والمنغنيز بحيث يكفي تناول 125 غراماً منه لسد احتياج الجسم
اليومي من المغنسيوم والمنغنيز، مشيراً إلى أهمية المنغنيز لصحة العظام
والأنسجة الضامة، علاوة على أن المغنسيوم يعمل على تحفيز وظائف
العضلات والأعصاب .
ومن ناحية أخرى،
أشار مركز استعلامات المستهلك (aid) إلى كون أوراق التوت الأسود
تعتبر إحدى طرق العلاج الطبيعي منذ القدم حيث كان يمضغها الإغريقيون
لعلاج التهاب اللثة مثلاً، كما أنها تدخل في توليفات شاي الأعشاب .
وجدير بالذكر أنه يمكن استعمال التوت الأسود لإضفاء مذاقاً خاصاً على
بعض الأطعمة والحلويات، مثل التورتة والأيس كريم واللبن الرائب والزبادي
وعند تحضير الجيلي ومشروبات الفاكهة .
ويعتبر التوت الأسود من الفواكه الصيفية اللذيذة، فهو فاكهة سهلة الأكل
يطلق عليه التوت العليق،
هذا بالإضافة إلى أن له نكهة مميزة عند عمل عصير التوت، وغالباً هو
فاكهة مفضلة لدي الأطفال .