كما هو متعارف عليه من الزمن البعيد، فإن قمر الدين يعد من أهم وأشهر
المشروبات الرمضانية والتي لا يستغنى عنها على الموائد في الدول الإسلامية
والعربية، ويرجع ذلك لاحتواء على العديد من الفوائد الصحية الهامة.
ومن الجدير بالذكر أن قمر الدين يصنع من ثمار المشمش، وله عدة طرق لتناوله
وذلك بأكله مباشرة أو تحضيره كعصير بعد إذابته في الماء وتبريده، ويستخدم
أيضاً في صناعة بعض أنواع الحلويات.
إليك بعض أهم فوائد قمر الدين في رمضان:
1. يمنح الصائم السوائل اللازمة والتي فقدها أثناء الصيام.
2. يحد من الشعور بالعطش والظمأ.
3. يعمل على الحفاظ على معدة الصائم، ويحافظ على صحتها.
4. يقلل من التعب والارهاق الذي يصب الأطفال الصائمين، ويقوي الجهاز
المناعي لديهم.
5. بسبب احتوائه على عنصر الحديد ينصح بشرب عصير قمر الدين لمن
يعانون من فقر الدم.
6. يمنع الإمساك، وسوء الهضم.