ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية.
1 ملعقة كبيرة ممسوحة سكر.
1 كوب ماء دافئ.
1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة و ليست باردة.
1 ملعقة كبيرة خل.
2 ملعقة كبيرة لبن بودرة او 1 ملعقة كبيرة زبادي.
1 ملعقة كبيرة زيت او زبدة او سمنة.
3 كوب دقيق او اكثر.
ملح وفلفل للحادق.
فانيليا للحلو.
للوجه:
صفار بيض ولبن.
الطريقة:
تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ ثم يضاف قليل من
الدقيق حوالي ثلاث اربع كوب ، وتقلب جيدا جدا بالملعقة
الخشبية.
تغطى بكيس نايلون وتترك 7 دقائق، ثم توضع البيض والخل
واللبن البودرة او الزبادي والملح والزيت، ويقلب جيدا.
ثم يضاف الدقيق حتى تتكون عجينة طرية قابلة للتشكيل
وتعجن جيدا جدا باليد مدة 7 دقائق.
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق ، وتشكل اي شكل معجنات
( حلو او حادق ) حسب الرغبة.
ويمكن تشكيلها كايزر.
ثم تترك لتخمر 7 دقائق مرة اخرى – لا مانع انها تترك
وقت اطول حتى تخمر اكتر حسب الرغبة.
ثم تدهن بصفار البيض و ترش سمسم او حبة بركة حسب
الرغبة ثم تدخل الفرن على 200 درجة للخبز.