طريقة ذوبان الشوكولاتة الخام
طريقة الحمام المائيّ: وتُعتبر هذه الطريقة أفضل طرق تذويب الشوكولاتة
الخام، وتتم باستخدام قدر كبير وعميق وملء نصفه بالماء ورفع القدر على
النار حتى يغلي، ووضع كميّة الشوكولاتة في قدر أصغر من حجم القدر الكبير
ووضعه داخله مع تقليب الشوكولاتة باستمرار حتى تذوب بشكلٍ كامل وبالإمكان
إضافة بضع قطرات من الزيت، أو قطعة صغيرة من الزبدة غير المملّحة إلى
الشوكولاتة، لمنحها اللمعان، والليونة.
طريقة الميكروويف: وذلك بوضع كميّة الشوكولاتة المراد تذويبها في
صحن بايريكس ويُفضّل أن يكون له غطاء وإدخال الصحن إلى الميكروويف
وتحديد مدّة نصف دقيقة في كلّ مرة للتمكّن من تحريك الشوكولاتة والاستمرا
ر بالطريقة نفسها، حتى تذوب الشوكولاتة بشكلٍ تام.
تذويب الشوكولاتة على نار هادئة: وفي هذه الطريقة يتم تذويب الشوكولاتة
في كميّة قليلة من الحليب، أي نحو ربع كوب، حيث يُسكب الحليب في قدر،
ويتم رفعه على النار حتى يغلي، ومن ثم إضافة الشوكولاتة، مع التحريك
المستمر، ويضاف لكلّ نصف كغم من الشوكولاتة الخام ربع كوب من الحليب.
التذويب المباشر: ويتم ذلك بوضع الشوكولاتة في قدر لا يلصق، وسميك،
ورفعه على نار هادئة جداً مع الاستمرار بالتحريك حتى يتم الذوبان بشكلٍ تام.