أشارت دراسة في جامعة Queens في بلفاست في إيرلندا الشمالية
إلى خطأ يتم ارتكابه أثناء إعداد طبق الأرز يجعله يشكل خطراً كبيراً على
الصحة.
وقال الباحثون إن إضافة كمية كافية من الماء إلى الأرز أثناء طهوه لا تكفي
لإزالة مادة سامة منه، موضحين أن جذور نبتات الأرز تمتد إلى الماء الذي
يحتوي على نسبة مرتفعة من مضادات الحشرات وخصوصاً سم الزرنيخ.
وأبانوا أن استهلاك الأرز في هذه الحالة قد يسبب مع مرور الوقت مشاكل
صحية خطرة جداً لدى بعض الأشخاص ومنها أمراض القلب والأوعية الدموية
والسكري او بعض اشكال السرطان.
وحث الباحثون على نقع الحبات لمدة ليلة كاملة في 5 أضعاف كميتها من
الماء، وبعد ذلك يجب غسلها قبل الطهو لأن هذا يخلصها من 80% من
المواد الضارة.